El Efecto de la acetilación sobre propiedades físicas del almidón de Banano (M. Sapientum L.) variedad Cavendish. - Cedeño Sares, Luis A.; Díaz Torres, Raúl; Casariego Año, Alicia; Arias Toro, Daniel; Yánez Romero, María (Universidad Técnica de Machala, 2021)
The technological properties of starch can be improved by chemical modifications. The objective of this work is to evaluate how the volume of acetic anhydride (AA) and the reaction time affect the values of the percentage of acetyl groups (PA), degree of substitution (DS), percentage of swelling power (SP), water solubility index (WSI) and water absorption index (WAI) of acetylated starch, as well as assessing the possible effect on the surface of the granule. For this, 3 levels of the volume of AA (5, 10, 15 mL) and 3 reaction times (30, 60 and 90 min) were used.The volume of AA significantly increased the PA, DS, SP, WSI and WAI values; while the reaction time only significantly increased the PA, DS and WSI values (p ≥ 0.05). On the other hand, the interaction between both variables significantly increased the SP, WSI and WAI values (p ≥ 0.05). The surface of the granule showed slight damage when the volume of acetic anhydrous and the reaction time were increased. The value of the regression coeffcientt R2 indicated that the adjusted models explained between 99.89% and 97.99% the variability of the response variables. These results can be used to obtain starches with better technological properties.
Las propiedades tecnológicas del almidón pueden ser mejoradas mediante modificaciones químicas. El objetivo del presente trabajo es evaluar cómo afectan el volumen de anhídrido acético (AA) y el tiempo de reacción los valores del porcentaje de grupos acetilo (PA), grado de sustitución (GS), porcentaje del poder de hinchamiento (PHi), índice de solubilidad en agua (ISA) e índice de absorción de agua (IAA) del almidón acetilado, así como valorar el posible efecto sobre la superficie del gránulo. Para ello se emplearon 3 niveles del volumen del AA (5, 10, 15 mL) y 3 tiempos de reacción (30, 60 y 90 min).El volumen de AA aumentó significativamente los valores PA, GS, PHi, ISA e IAA; mientras que el tiempo de reacción solo aumentó significativamente los valores PA, GS e ISA (p ≥ 0,05). Por su parte, la interacción entre ambas variables aumentó significativamente los valores PHi, ISA e IAA (p ≥ 0,05). La superficie del gránulo presentó ligeros daños cuando se incrementó el volumen de anhidro acético y el tiempo de reacción. El valor del coeficiente de regresión R2 indicó que los modelos ajustados explicaron entre el 99.89 % y el 97.99 % la variabilidad de las variables de respuesta. Estos resultados pueden ser empleados para obtener almidones con mejores propiedades tecnológicas.
Keywords: ALMIDÓN MODIFICADO; ACETILACIÓN; SOLUBILIDAD EN AGUA; PODER DE HINCHAMIENTO; ABSORCIÓN DE AGUA