Nic12 impuesto a las ganancias y su correcta aplicación en el ámbito empresarial. - Agila Salazar, Eliana Lizbeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Paying income taxes is a way that governments raise revenue to finance public projects, programs, and services. Its contribution favors companies by promoting competition, since the income tax helps divert excessive price increases to increase revenue. Through this study, it is intended to analyze the income tax through the IAS 12 accounting standard for the implementation of a practical case that leads to the correct application of this standard in the professional field. The study used an investigation based on the qualitative method, with a descriptive level which allows to deepen the accounting regulations, the bibliographic review was used as a research technique, which with the help of scientific journals, reliable information was obtained. Through the application of the practical case aimed at the recognition of temporary differences, the process was established for deferred taxes; First, the correct analysis and identification of the income and expenses that are exempt from paying taxes was carried out, in order to establish the tax conciliation who will allow the application of adjustments, determining the taxable base to settle the tax, originating as such a controversy between the accounting and tax framework. Given this, it is verified that said tax is designed as a collector of resources for the government in order to finance the national budget, based on the calculation of the values ​​obtained from taxpayers and companies.
El pago de impuestos a las ganancias es una forma en que los gobiernos recaudan ingresos para financiar proyectos, programas y servicios públicos. La contribución de la misma favorece a las empresas el promover la competencia, debido a que el impuesto a las ganancias ayuda a desviar el aumento excesivo de precios para el incremento de ingresos. Mediante el presente estudio se pretende analizar el impuesto a las ganancias a través de la normativa contable NIC 12 para la implementación de un caso práctico que conlleve a la correcta aplicación de esta norma en el ámbito profesional. El estudio empleo una investigación basada en el método cualitativo, con un nivel descriptivo el cual permite profundizar la normativa contable, se empleó como técnica de investigación la revisión bibliográfica, que con la ayuda de revistas científicas se llegó a obtener información confiable. A través de la aplicación del caso práctico encaminado al reconocimiento de las diferencias temporarias, de los impuestos diferidos se estableció el proceso; primero se realizó el correcto análisis e identificación de los ingresos y gastos que se encuentran exentos a pagar impuestos, para así establecer la conciliación tributaria quien permitirá la aplicación de ajustes, determinando la base imponible para liquidar el impuesto, originando como tal una controversia entre el marco contable y tributario. Ante ello, se comprueba que dicho tributo está diseñado como recaudador de recursos para el gobierno con el fin de financiar el presupuesto nacional, partiendo del cálculo de los valores obtenidos de contribuyentes y empresas.
Keywords: IMPUESTO A LAS GANANCIAS; DIFERENCIAS TEMPORARIAS; CONCILIACIÓN TRIBUTARIA