Vulneración del derecho a la propiedad privada de un bien inmueble mediante la practica de acciones colusorias - Tinoco Feijoo, Emanuel Jeremías (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo investigativo de caso práctico se planteó con la finalidad de demostrar que mediante la acción colusoria se puede reparar el daño causado a un tercero, que ha sido perjudicado mediante engaños y pactos fraudulentos en el cual se ha vulnerado el derecho a la propiedad privada, ya que en el presente trabajo de investigación el bien jurídico que se protege es el derecho a la propiedad privada, mismo que se lo reconoce como derecho fundamental en la Constitución de la República del Ecuador, en los tratados internacionales de derechos humanos ratificados por el presidente de la República del Ecuador, por tal razón la legislación ecuatoriana para tratar este tipo de problemas ha formulado un tratamiento especial para darle viabilidad a las soluciones rápidas de colusión y que se restituya los actos y contratos realizados con anterioridad a la conducta colusoria sancionando posteriormente a los responsables de este tipo de actos ilícitos que atentan y vulneran el derecho a la propiedad privada de un bien inmueble. Exponiendo en este proyecto, el tratamiento que se lleva a cabo en el juicio colusorio su trámite de sustanciación actual en el Código Orgánico General de Procesos y el que se encontraba en vigencia anteriormente con el Código de Procedimiento Civil y la ley de juzgamiento para la colusión, dándole una interpretación objetiva al problema jurídico planteado, una reseña histórica de sus acontecimientos, una conceptualización jurídica, una comparación en el marco jurídico de su competencia y el derecho comparado en otras legislaciones.
This investigative case study was designed with the purpose of demonstrating that the collusive action can repair the damage caused to a third party, which has been harmed by deception and fraudulent pacts in which the right to private property has been violated , Since in the present investigation the legal right protected is the right to private property, which is recognized as a fundamental right in the Constitution of the Republic of Ecuador, in the international human rights treaties ratified by the President of the Republic of Ecuador, for that reason Ecuadorian legislation to deal with this type of problem has made special treatment to make viable rapid solutions for collusion and to restore acts and contracts made prior to the collusive conduct sanctioning later To those responsible for this type of illegal acts that violate and violate the right to private property of a real estate. Explaining in this project the treatment that is carried out in the collusive trial its current procedure of substantiation in the General Organic Code of Processes and the one that was in force previously with the Code of Civil Procedure and the law of judging for the collusion , Giving an objective interpretation of the legal problem, a historical overview of its events, a legal conceptualization, a comparison in the legal framework of its competence and comparative law in other legislations.
Keywords: VULNERACION; PROPIEDAD PRIVADA; BIEN INMUEBLE; ACCION COLUSORIA