Procedimientos para la fusión de una empresa de seguros con una compañia de reaseguros. - Brito Gaona, Tania Matilde (My University, 2018)
The insurance sector is essential in the development of a society, since it serves to cover certain risks for many economic activities. In Ecuador, the insurance sector is underdeveloped in regard to prevention of risks. The problem which is part of this research work focuses on the reasons by which produces a fusion, its procedure and requirements to carry it out. The main objective of the study is to: determine the procedure of merger between an insurance undertaking with a reinsurance company, through the analysis of law and legal provisions in force, for its proper development and in this way take care of the interests of the insured. The methodology has a qualitative approach, because that was an analysis and interpretation of non-numerical information. In addition, research mode was documental-bibliographic unavailable, proceeded to the consultation of scientific articles, texts and laws. The result of the investigation allowed to explain in detail the procedure of fusion between an insurance undertaking with a reinsurance company in accordance with the legal and regulatory provisions of the Ecuador.
El sector asegurador es esencial en el desarrollo de una sociedad, ya que cumple la función de cubrir determinados riesgos para muchas actividades económicas. En el Ecuador, el sector asegurador es un mercado poco desarrollado en lo que respecta a prevención de riesgos. La problemática en la que se enmarca el presente trabajo de investigación se centra en los motivos por los cuales se produce una fusión, su procedimiento y los requisitos para llevarlo a cabo. El objetivo principal del estudio es: Determinar el procedimiento de fusión entre una empresa de seguros con una compañía de reaseguros, mediante el análisis de la ley y disposiciones legales vigentes, para su correcto desarrollo y de esta forma cuidar los intereses de los asegurados. La metodología tiene un enfoque cualitativo, ya que se realizó un análisis e interpretación de información no numérica. Además, la modalidad de investigación fue de carácter documental-bibliográfico, ya que se procedió a la consulta de artículos científicos, textos y normas legales. El resultado de la investigación permitió explicar de forma detallada el procedimiento de fusión entre una empresa de seguros con una compañía de reaseguros conforme a las disposiciones legales y reglamentarias del Ecuador.
Keywords: SECTOR ASEGURADOR; FUSIÓN; PROCEDIMIENTO; EMPRESA DE SEGUROS; COMPAÑÍA DE REASEGUROS