Diseño de una planta de tratamiento de agua potable aplicando la tecnología de filtración en múltiples etapas - García Loayza, Kleber Andrés (Machala, 2017)
La falta de abastecimiento de agua potable ha sido una problemática que han tenido que sobrellevar los habitantes por muchos años. A esto también se suma que los ríos más cercanos a los poblados no garantizan agua segura para la población presentándose en épocas lluviosas agua completamente turbia y con presencia de coliformes fecales. Debido a todo lo mencionado anteriormente, se llevó a cabo el diseño de una planta de tratamiento de agua potable tomando en cuenta los aspectos técnicos y económicos exclusivamente si se quiere dar soluciones a pequeñas comunidades que no cuentan de recursos económicos para su desarrollo considerando las recomendaciones que ofrece la norma de diseño para sistemas de abastecimiento de agua potable en el área rural con la finalidad de proporcionarles a los habitantes agua apta para el consumo mejorando así la calidad de vida de cada persona. El tipo de tecnología que se empleó para el diseño es la filtración en múltiples etapas (FiME) que se caracteriza por contar con un acondicionamiento en filtración dinámica, pretratamiento en filtración gruesa, filtración lenta en arena y la desinfección química. La planta de tratamiento de agua potable cuenta con dos módulos del filtro grueso dinámico (FGDi), dos módulos del filtro grueso ascendente en serie de tres (FGAS3) y dos módulos del filtro lento en arena (FLA), todos funcionando en paralelo. El desinfectante que se utilizará para la cloración del agua será el hipoclorito de calcio que contiene alrededor del 70 % de cloro activo.
The lack of potable water supply has been a problem that the inhabitants have had to cope with for many years. In addition, the rivers closest to the villages do not guarantee safe water for the population, presenting in the rainy season completely turbid water and with presence of fecal coliforms. Due to all of the aforementioned, the design of a drinking water treatment plant was carried out in the following project taking into account the technical and economic aspects only if it is to provide solutions to small communities that do not have the economic resources for their development considering the recommendations offered by the design standard for drinking water supply systems in the rural area with the purpose of providing the inhabitants with water suitable for consumption thus improving the quality of life of each person. The type of technology used for the design is multi-stage filtration (FiME) characterized by conditioning in dynamic filtration, pretreatment in coarse filtration, slow sand filtration and chemical disinfection. The drinking water treatment plant has two modules of the dynamic thick filter (FGDi), two modules of the three bulk ascending filter (FGAS3) and two modules of the slow sand filter (FLA), all running in parallel. The disinfectant to be used for water chlorination will be calcium hypochlorite containing about 70% active chlorine.
Keywords: AGUA, TURBIEDAD, COLIFORMES; NORMA, GUÍA, FILTROS, DESINFECTANTE.