Influencia del ph sobre los parámetros abióticos en estanques de cultivo de camarón blanco del pacífico (litopenaeus vannamei) - Toro Proaño, Wilson Daniel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Water quality for an aquaculture production pond is the essential pillar where all the processes for the development of the culture reside. These parameters are interrelated one to one directly and indirectly, so that the presence or variation of one can greatly affect the pond, for example: poor water replacement, excessive application of products or medicines, excess of organic matter, poor soil quality, etc. The incidence of these factors makes the pH respond accordingly, and therefore affect a large and complex number of events in the water column and soil such as ammonium concentration, hydrogen sulfide, alkalinity, CO2, pathogens, influence on the shrimp's immune system, among others. These parameters in high concentrations can cause stress, low growth, anoxia, oxidation of hemocyanin, high FCA, etc. The best known measure to take is the use of calcareous compounds, which should be applied at times and in quantities according to technical criteria, since the excess of these also has a negative influence on the pond, although their use is the most effective in terms of pH correction and the problems they can cause. However, it is also important to take into account the planting density and the cultivation system to be implemented because the care of the parameters and the management of the production will depend on these variables.
La calidad de agua para un estanque de producción acuícola es el pilar esencial donde residen todos los procesos para el desarrollo del cultivo. Estos parámetros se interrelación uno a uno directa e indirectamente, de tal forma que la presencia o variación de uno puede afectar en gran medida al estanque, por ejemplo: un mal recambio de agua, exceso de aplicación de productos o medicamentos, exceso de materia orgánica. mala calidad de suelo, etc. La incidencia de estos factores hace que el pH responda consecuentemente, y que por lo tanto afecte a un gran y complejo número de sucesos en la columna de agua y suelo como son la concentración amonio, sulfuro de hidrógeno, alcalinidad, CO2, patógenos, influencia en el sistema inmunológico del camarón, entre otros. Estos parámetros en concentraciones elevadas pueden causar estrés, bajo crecimiento, anoxia, oxidación de la hemocianina, elevado FCA, etc. La medida a tomar más conocida es el uso de compuestos calcáreos los mismos que deberán aplicarse en horas y cantidades a criterio técnico puesto que el exceso de estos también influye negativamente en el estanque, aunque su uso es el más eficaz en cuanto se refiere a corrección del pH y los problemas que puede causar. Sin embargo, también es importante tomar en cuenta la densidad de siembra y el sistema de cultivo que se implemente porque de estas variables va a depender el cuidado de los parámetros y el manejo que se le dé a la producción.
Keywords: PH; PARÁMETROS ABIÓTICOS; PRODUCCIÓN; COLUMNA DE AGUA