Estimulación sensorial y desarrollo psicomotor en un niño con trastorno espectro autista - Pereira Freire, Gisella Del Rocío; Orellana Andrade, Carmen Nathalia (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2024)
The present research aims to analyze the influence of sensory stimulation on the psychomotor development of a child with autism spectrum disorder ASD. Children with ASD often present challenges in sensory processing and psychomotor development, which can affect their ability to interact with the environment and perform daily activities. Sensory stimulation refers to controlled exposure to stimuli that activate the senses, such as sight, hearing, touch, smell, and taste, in order to improve sensory integration and motor skills. To carry out this study, a comprehensive review of the existing literature on the relationship between sensory stimulation and psychomotor development in children with ASD was conducted. In addition, a case study was conducted with a child diagnosed with ASD, in which a structured interview and the Tepsi Psychomotor Development Test, which includes specific activities designed to stimulate the different senses and improve fine and gross motor skills, were applied. Preliminary results indicate that sensory stimulation can have a positive impact on the psychomotor development of children with ASD. Improvements in motor coordination, ability to concentrate, and adaptation to new sensory environments were observed. However, long-term studies with a larger sample size are needed to confirm the positive impact of sensory stimulation on the psychomotor development of children with ASD
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la influencia de la estimulación sensorial en el desarrollo psicomotor de un niño con trastorno del espectro autista TEA. Los niños con TEA a menudo presentan desafíos en el procesamiento sensorial y el desarrollo psicomotor, lo que puede afectar su capacidad para interactuar con el entorno y realizar actividades cotidianas. La estimulación sensorial se refiere a la exposición controlada a estímulos que activan los sentidos, como la vista, el oído, el tacto, el olfato y el gusto, con el fin de mejorar la integración sensorial y las habilidades motoras. Para llevar a cabo este estudio, se realizó una revisión exhaustiva de la literatura existente sobre la relación entre la estimulación sensorial y el desarrollo psicomotor en niños con TEA. Además, se llevó a cabo un estudio de caso con un niño diagnosticado con TEA, en el cual se aplicó una entrevista estructurada y el Test de Desarrollo Psicomotor Tepsi mismo que incluye actividades específicas diseñadas para estimular los distintos sentidos y mejorar las habilidades motoras finas y gruesas. Los resultados preliminares indican que la estimulación sensorial puede tener un impacto positivo en el desarrollo psicomotor de los niños con TEA. Se observaron mejoras en la coordinación motora, la capacidad de concentración y la adaptación a nuevos entornos sensoriales. Sin embargo, es necesario realizar estudios a largo plazo y con una muestra más amplia para confirmar estos hallazgos y determinar las mejores prácticas para la implementación de programas de estimulación sensorial.
Keywords: ESTIMULACION; AUTISMO; MOTRICIDAD; CONDUCTA