La aplicación de la excepción de litis pendencia como limitación administrativa de los gobiernos autónomos descentralizados. - Fernández Campoverde, Jenniffer Karolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En el presente trabajo de titulación hemos discutido la arrogación de funciones en la que cae el Gobierno Autónomo Descentralizado de Machala al establecer en una de sus resoluciones la existencia de Litis Pendencia, la misma que al haber sido planteada para negar un permiso de construcción a la Universidad Técnica de Machala estaría violentando el derecho de propiedad, derecho reconocido dentro de nuestra Constitución. La resolución fue emitida por el GADs el día 26 de Abril del 2012 y justificó la existencia de litis pendencia por la existencia de un Juicio de Demarcación de Linderos, entre los Herederos Ugarte y la Universidad de Machala, Unidad Educativa que probo su legitima propiedad con certificación emitida por el Registro de la Propiedad, pero como es de conocimiento, los órganos administrativos como lo son los GADs no poseen potestad jurisdiccional que se necesita para poder establecer la existencia de Litispendencia, incluso, está únicamente puede ser planteada dentro de un proceso judicial. De esta manera se evidencia que existió una clara arrogación de funciones y vulneración a un derecho que por Ley el correspondía a la Universidad, derecho reconocido en nuestra Constitución, derecho de propiedad.
In this paper titration we discussed the assumption of functions in which the Autonomous Government Decentralized Machala falls to establish in their decisions the existence of lis pendens, the same as having been raised to deny a building permit to the Technical University of Machala would violate the right to property, the right recognized in our Constitution. The resolution was issued by the GADs on 26 April 2012 and justified the existence of lis pendens on the existence of a judgment Boundaries Demarcation, between the heirs Ugarte and the University of Machala, Education Unit, proving their legitimizes property with certification issued by the Land Registry, but as knowledge, administrative bodies such as the GADs not have judicial power is needed to establish the existence of lis pendens, even this can only be raised within a judicial process. Thus it is evident that there was a clear assumption of duties and violation of a right which by law belonged to college, right under our Constitution, the right to property. VIII
Keywords: APLICACION; LITISPENDENCIA; LIMITACION ADMINSTRATIVA; GOBIERNO AUTONOMO