Efecto del extracto de ajo (allium sativum) sobre poblaciones de vibrios sp. en camarón blanco Litopenaeus Vannamei - Delgado Davila, Helmer Fernando; Cáceres Ramírez, Pablo David (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Aquaculture has had a great development in recent times, and with it shrimp productivity, however, the increase of disease-causing pathogens, has led to the irrational consumption of expensive pharmaceutical antibiotics, that to be administered it must be done carefully, and that in many of the cases it causes bacterial resistance due to its misuse, is why in the present investigation studies the bactericidal effect from a natural product, easy accessibility and lower cost, like garlic. The purpose of this study is to establish the effect of garlic extract (Allium sativum) on populations of Vibrios spp. in white shrimp culture water Litopenaeus vannamei, and external factors that favor or hinder the reproduction of Vibrios, such as water pH, temperature, garlic exposure time, among others. Garlic is considered a potent antibacterial for its components such as aliicin, ajoene, caffeic acid, ascorbic acid, chlorogenic acid, quercytic, among others, acts on gram-negative and gram-positive bacteria, even in resistant strains. An important component and great relevance is the Allicin, responsible for a large percentage of the bactericidal activity present in garlic, since it alters the RNA of the pathogenic microorganisms and causes to decrease the lipid profile of them. However, the time of action of garlic differs according to the pH, concentration and time in which it is found.
La acuicultura ha tenido un gran desarrollo en los últimos tiempos, y con ello la productividad de camarón, sin embargo, el aumento de organismos patógenos causantes de enfermedades, ha llevado al consumo de manera irracional de antibióticos farmacéuticos costosos, que para ser administrados se lo debe de hacer de manera cuidadosa, y que en muchos de los casos provoca resistencia bacteriana por su mal uso, es por ello que en la presente investigación estudia el efecto bactericida a partir de un producto natural, de fácil accesibilidad y menor costo, como el ajo. El propósito de este estudio es establecer el efecto del extracto de ajo (Allium sativum) acerca de poblaciones de Vibrios spp. en agua de cultivo del camarón blanco Litopenaeus vannamei, y los factores externos que favorecen o entorpecen la reproducción de Vibrios, como pH del agua, temperatura, tiempo de exposición del ajo, entre otros. El ajo es considerado un potente antibacteriano por sus componentes que presenta como Alicina, ajoeno, ácido cafeico, ácido ascórbico, ácido clorogénico, quercítico, entre otros, actúa sobre bacterias gram negativas y gram positivas, inclusive en cepas resistentes. Un componente importante y gran relevancia es la Alicina, responsable de un gran porcentaje de la actividad bactericida presente en el ajo, ya que altera el ARN de los microorganismos patógenos y causa disminuir el perfil de lípidos de los mismos. Sin embargo, el tiempo de acción del ajo difiere según el pH, concentración y tiempo en el que se encuentre.
Keywords: AJO; BACTERICIDA; VIBRIOSIS; CONCENTRACIONES