Atención al cliente y calidad total de la secretaría ejecutiva y su impacto en el desarrollo empresarial - Púa Baquerizo, Wendy Paola, (Machala, Universidad Técnica de Machala, 2015)
La atención al cliente y la calidad total de la secretaria ejecutiva y su impacto en el desarrollo empresarial juega un rol importante que debe ser analizado desde distintos ángulos, pero todos convergen en un mismo sentido que es brindar un mejor servicio, del cual el cliente se sienta satisfecho, una persona importante, eleve su autoestima y vuelva, generando de una u otra manera el crecimiento empresarial. El objetivo de esta investigación es determinar el nivel de atención al cliente y calidad total de la secretaria ejecutiva y su impacto en el desarrollo empresarial. La ventaja competitiva en torno del servicio al cliente y calidad total de la secretaria ejecutiva, es muy preponderante para toda empresa, ante lo cual se deben considerar determinados aspectos que se detallan a continuación: Beneficios que brindamos deben ser de mejor calidad que la competencia. Buena reputación e imagen ante los clientes actuales y potenciales.
Keywords: SECRETARIADO; ATENCIÓN AL CLIENTE; GESTIÓN DE CALIDAD; DESARROLLO EMPRESARIAL