“Estudio geométrico y estructural de la vía Shumiral – el mirador del cantón camilo Ponce Enríquez, provincia del Azuay” - Arce Pindo, Adrian David (Machala, 2015)
El mal estado actual de la vía “Shumiral – El Mirador” del cantón Camilo Ponce Enríquez, provincia del Azuay, no permite el progreso y el mejoramiento de la calidad de vida de estas comunidades, debido a que la vía actual en época de lluvia se vuelve casi intransitable. El objetivo fundamental de este proyecto es, el de realizar el Estudio Geométrico y Estructural de la vía “Shumiral – El Mirador”, para dotar a la vía en estudio de curvas horizontales y verticales que den mayor fluidez, seguridad y visibilidad a la carretera para garantizar a los moradores de las zonas servidas un transporte seguro y permanente de la vía. La metodología utilizada para el presente estudio, se basa en la investigación a través de fuentes bibliográficas, consultas atravez del internet, además de la investigación exploratoria, para conocer las características físicas de la zona en estudio. El presente proyecto fue diseñado de acuerdo a las necesidades del sector, optimizando recursos para que el proyecto sea ambiental y económicamente factible durante su construcción y durante su periodo de vida útil, la longitud del vía es de 5718.42m, siendo una carretera de IV orden según la clasificación del MTOP, la misma que a lo largo de su desarrollo cuenta con 17 alcantarillas tipo cajón de hormigón armado y cunetas laterales de lado y lado de la vía. Se recomienda cumplir con las especificaciones y normas de diseño dadas por el MTOP, así como también aplicar el plan de manejo ambiental durante y después de la construcción de la vía.
The current poor state of the road "Shumiral - El Mirador" Canton Camilo Ponce Enriquez, Azuay Province, does not allow progress and improving the quality of life of these communities, because the current path in the rainy season is It becomes almost impassable. The main objective of this project is, to make the Geometrical and Structural Study of the way "Shumiral - El Mirador" to provide the pathway study of horizontal curves and vertical to give greater fluidity, safety and visibility on the road to ensure the inhabitants of the areas served a secure and permanent transport route. The methodology used for this study is based on research through literature sources, atravez internet consultations, in addition to exploratory research, to know the physical characteristics of the study area. This project was designed according to the needs of the sector, optimizing resources to make the project environmentally and economically feasible during construction and during its useful life, the length of the track is 5718.42m, being a road of IV order according to the classification of MTOP, the same throughout its development has 17 culverts type reinforced concrete box and side ditches either side of the road. It is recommended meet the specifications and design standards given by the MTOP, as well as applying the environmental management plan during and after construction of the road.
Keywords: ESTUDIO GEOMETRICO; DISEÑO ESTRUCTURAL