Rol de la pareja frente al embarazo en los y las adolescentes colegio Simón Bolívar parroquia Puerto Bolívar año 2015 - Avilés Girón, Cristhian Alexander; Flores Pauche, Karen Yadira (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Esta investigación tiene como objetivo “Investigar el nivel de responsabilidad que existen en los y las adolescentes embarazadas del colegio “Simón Bolívar” de la Parroquia Puerto Bolívar año 2015” centrándose en la importancia que tiene la relación de pareja en la adolescencia, ya que muchos de ellos disfrutan su vida sin control alguno y sin pensar en las consecuencias a futuro, teniendo como principales las enfermedades de transmisión sexual y el embarazo adolescente, es así que la funcionalidad de la familia y de la pareja depende en gran medida del control de reglas dentro del hogar. El desarrollo de las habilidades sociales de comunicación debe ser abordado en los programas educativos comunitarios, entre ellos, los de educación sexual. La labor de prevención debe ser acometida de forma multidisciplinaria por la diversidad de variables que intervienen en este problema. La investigación es de carácter propositiva, basándose previamente a un trabajo bibliográfico y de campo, siendo estrictamente práctica en su desarrollo. La finalidad de esta investigación es conocer las causas que inciden en la falta de corresponsabilidad de la pareja al momento de mantener relaciones sexuales trayendo consigo el embarazo de las adolescentes.
This research aims to " investigate the level of responsibility that exist in pregnant adolescents and school " Simon Bolivar " Parish Port Bolivar 2015." focusing on the importance of the relationship in adolescence , as many of them enjoy life without any control and without considering the consequences for the future, Taking as main sexually transmitted diseases and teenage pregnancy is so that the functionality of the family and the couple depends largely control rules within the home. The development of social skills of communication should be addressed in the community education programs , including those of sexual education. Prevention work should be undertaken in a multidisciplinary manner by the diversity of variables involved in this issue . The research is purposeful character , previously based on a bibliographic and field work, being strictly practical in its development. The purpose of this research is to understand the causes that influence the lack of responsibility of the couple when sex bringing teenage pregnancy .
Keywords: ROL DE PAREJA; EMBARAZO ADOLESCENTE