El efecto de dos porcentajes de recirculación de agua en el cultivo de camarón litopenaeus vannamei - Ulloa Tello, Ronald Fabián (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo se llevó cabo en la camaronera Rodlarok, y su objetivo fue evaluar el efecto de dos porcentajes de recirculación de agua en los parámetros de calidad de las variables abióticas (pH, oxígeno disuelto en el agua, temperatura, turbidez y salinidad), peso del camarón, costos y utilidades en estanques de este sistema acuícola. La investigación se desarrolló en el periodo comprendido entre los meses de abril a agosto. Los tratamientos aplicados fueron el 20 % de recirculación de agua (estanques 1, 2, 3 y 4) y 40% (estanques 5, 6, 7 y 8). Para efectuar el muestreo se pesaron 100 camarones por cada estanque y semana mediante método de selección aleatorio simple. Se midieron variables abióticas como temperatura, oxígeno disuelto, pH del agua, salinidad y turbidez, además de los costos y utilidades. Se efectuó análisis de varianza previa verificación de los supuestos de independencia y distribución de los datos y de homogeneidad de varianzas. Para el contrate de las hipótesis se realizó una comparación de medias a través de la prueba T para muestras relacionadas en la variable peso y prueba T para muestras independientes en relación con las variables abióticas y se utilizó el paquete estadístico SPSS. Las variables abióticas oxigeno AM y PM, temperatura, turbidez y pH y el peso de los camarones no presentan diferencias estadísticamente significativas cuando los acuarios fueron sometidos a dos porcentajes (20 y 40%) de recirculación de agua, contrario a la salinidad la cual fue estadísticamente diferente obteniéndose como media para el 20% (20,2 ppm) y para el 40% (21,1 ppm). Desde el punto de vista económico el tratamiento de 40 % de recirculación de agua presentó un mejor resultado debido a tuvo una utilidad de $711,96 superior en relación a cuando se utilizó el 20 % de recambio de agua.
The present work was carried out in the shrimp farm Rodlarok, and its objective was to evaluate the effect of two variable recirculation of water quality parameters of abiotic variables (pH, dissolved oxygen in the water, temperature, turbidity and salinity) weight of shrimp, costs and profits in aquaculture ponds in this system. The research was conducted in the period from April to August. The treatments were 20% of recirculated water (pools 1, 2, 3 and 4) and 40% (tanks 5, 6, 7 and 8). For sampling weighed 100 shrimp per tank and week by simple random selection. Abiotic variables such as temperature, dissolved oxygen, water pH, salinity and turbidity were measured, in addition to costs and profits. Analysis of variance after verification of the assumptions of independence and distribution of data and homogeneity of variance were performed. For the hire of hypotheses comparison of means through Samples T in the variable weight and T test for independent samples in relation to the abiotic variables and the SPSS statistical package was used test was performed. Abiotic variables oxygen AM and PM, temperature, turbidity and pH and the weight of the shrimp no statistically significant differences when the tanks were subjected to two percentages (20 and 40%) water recirculation, contrary to salinity which was obtaining statistically different average for 20% (20.2 ppm) and 40% (21.1 ppm). From the economic point of view the treatment of 40% water recirculation presented a better result because had a profit of $ 711.96 superior compared to when 20% water exchange was used.
Keywords: PORCENTAJES; RECIRCULACIÓN DE AGUA; VARIABLES ABIÓTICAS; PESO DE LOS CAMARONES