Cálculo del factor de seguridad de los suelos en arcillas (taludes) en suelos parcialmente saturados y 100% saturados - Zambrano Gómez, Mauricio Antonio (My University, 2021)
Our country is characterized by the presence of various types of geographical features, from the coast to the inter-Andean region, we can find slopes, which present a challenge for civil constructions of all kinds, their study and the determination of its stability is the end of this work. Characterizing the slopes that are rich in clay material with partial and total saturation is the motivation that has led to finding two sites that represent these conditions, slopes which will be subjected to studies to determine topographic, physical and mechanical parameters that will allow us to enter an in-depth study of limit equilibrium, which is based on determining the stability of a slope through a Safety Factor, Fs. Hock and Bray through their studies determine the relationship between cohesion, friction angle and, density of the types of soil present, All this in order to summarize the determination of the Safety Factor Fs through abaci for each type of saturation present in the slope, through laboratory practices we can determine these parameters, in addition to the use of topography to determine the lateral profile and angle of inclination of the slope. Our results will be discussed with those of the GEOestudio design program, which will also allow obtaining the FS for both cases. Using the Morgenstern-Price process, it will be able to provide results through finite iterations, In this way, it will be concluded by opting for the most suitable FS, according to current regulations.
Nuestro país se caracteriza por la presencia de varios tipos de accidentes geográficos, desde la costa hasta la región interandina, podemos encontrar taludes, los cuales presentan un desafío para las construcciones civiles de todo tipo, su estudio y la determinación de la estabilidad del mismo es el fin de este trabajo. Caracterizar los taludes que son ricos en material arcilloso con una saturación parcial y total es la motivación que ha llevado a encontrar dos sitios que representan estas condiciones, taludes los cuales serán sometido a estudios para determinar parámetros topográficos, físicos y mecánicos que nos permitirán ingresar a un estudio a profundidad de equilibrio limite, el cual se basa en determinar la estabilidad de un talud a través de un Factor de Seguridad, Fs .Hock y Bray a través de sus estudios determinan la relación entre la cohesión, el ángulo de fricción y la densidad de los tipos de suelo presente, todo esto para poder resumir la determinación del Factor de Seguridad, Fs a través de ábacos para cada tipo de saturación presente en el talud, mediante las prácticas de laboratorio podemos determinar estos parámetros, además del uso de la topografía para determinar el perfil lateral y ángulo de inclinación del talud. Nuestros resultados serán discutidos con los del programa de diseño GEOestudio, el cual permitirá obtener también el FS para ambos casos, utilizando el proceso de Morgenstern-Price podrá brindarnos resultados mediante iteraciones finitas, de esta manera se concluirá optando por el Fs más idóneo, según las normativas vigentes.
Keywords: INGENIERIA CIVIL; ESTABILIDAD DE TALUD; FACTOR DE SEGURIDAD; SATURADO