Desnutrición crónica en niños menores de cinco años: una visión a los determinantes de riesgo actuales - Parra Ullauri, Joel Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
INTRODUCTION: Child malnutrition is a persistent challenge associated with unfavorable family, personal and social conditions. Deficient economic income, maternal factors, as well as inadequate care and feeding, are the factors that generally affect cases of chronic child malnutrition. OBJECTIVE: To identify the risk factors with the highest incidence that favor chronic malnutrition in pediatric children under five years of age, through a high impact literature review, in order to correlate and adapt it to what has occurred in our locality. METHODOLOGY: A literature review was carried out, integrating high impact articles, such as systematic reviews, meta-analysis, case reports and clinical trials, published in the last 5 years in the digital medical platforms Pubmed, The Lancet and ScienceDirect. CONCLUSION: It was identified that male sex, quality and quantity of food, inadequate hygienic measures, and socioeconomic level strongly influence on its development, although the latter was the most prevalent with the humanitarian problems of war, pandemic and immigration. In El Oro it is only 16.6%; however, the figures are expected to increase, as the socioeconomic levels of certain localities decreased. Subsequent identification and control are the best methods to corroborate the effectiveness of promotion and prevention efforts.
INTRODUCCION: La desnutrición infantil es un desafío persistente, asociado a condiciones familiares, personales y sociales desfavorables. Los ingresos económicos deficientes, factores maternos, así como los cuidados y alimentación inadecuada, son los factores que generalmente inciden dentro de los casos de desnutrición infantil crónica. OBJETIVO: identificar los factores de riesgo de mayor incidencia que favorecen la desnutrición crónica en pediátricos menores de cinco años, mediante la revisión bibliográfica de alto impacto, para correlacionar y adaptarlo con lo ocurrido en nuestra localidad. METODOLOGÍA: Se realizó una revisión bibliográfica, integrando artículos de alto impacto, tipo revisiones sistemáticas, meta-análisis, reportes de caso y ensayos clínicos, publicados en los últimos 5 años en las plataformas médicas digitales Pubmed, The Lancet y ScienceDirect. CONCLUSIÓN: Se identificó que el sexo masculino, la calidad y cantidad de alimentación, las medidas higiénicas inadecuadas, el nivel socioeconómico, incidían fuertemente en su desarrollo, aunque esta última fue la que más prevaleció con los problemas humanitarios de la guerra, pandemia e inmigración. En el Oro es apenas de 16.6%, sin embargo, se espera un incremento en las cifras, ya que los niveles socioeconómicos de ciertas localidades decrecieron. La identificación y control subsecuente son los mejores métodos para corroborar la efectividad de los esfuerzos de promoción y prevención.
Keywords: DESNUTRICION; DETERMINANTES SOCIALES; PRIMERA INFANCIA