Evaluación de la función gerencial de los rectores de los colegios técnicos del cantón Santa Rosa y la organización institucional período 2011-2012. Propuesta alternativa de un programa gerencial basada en la teoría de la complejidad y su relación con los estándares internacionales de calidad. - Matamoros Veléz, Ricardo Anfonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La administración educativa de los diferentes colegios técnicos del cantón Santa Rosa, no responden a los estándares de la calidad de la educación del Ecuador y el mundo. Razón por la que este trabajo de investigación fue realizado en base a esa necesidad existente de elaborar un programa gerencial que ofrezca mejorar la función directiva y al mismo tiempo coadyugar al desarrollo de la zona, causando gran impacto en la sociedad, esta investigación está fundamentada en la teoría de la complejidad que dará las directrices para que la estructura tenga el sentido de pertenencia y pertinencia en las acciones para la transformación de las instituciones educativas y consolidar sus avances.
The educational administration of the different technical schools in the canton Santa Rosa , do not meet the quality standards of education of Ecuador and the world. Reason why this research was conducted based on the existing need to develop a management program that offers to improve the management function while coadyugar the development of the area, causing great impact on society , this research is based on the theory of complexity give guidelines for the structure to have a sense of belonging and relevance in actions for the transformation of educational institutions and consolidate their progress .
Keywords: FUNCION GERENCIAL; PROGRAMA GERENCIAL; TEORIA DE COMPLEJIDAD; ESTANDAR DE CALIDAD