Estrategia de integración vertical para pequeños productores del sector bananero de la provincia de El Oro. - Ludeña Aguilar, Rosa Del Cisne (My University, 2020)
Ecuador is one of the countries most recognized for the richness of its agricultural production, said production is centered in three provinces: Los Ríos, El Oro and El Guayas. The province of El Oro has 24.8% of total production, being the second largest banana producing province nationwide and 85% of banana production is in the hands of small producers, therefore, the objective of this research is to design vertical integration strategies to improve the profitability indexes of small producers in the province of El Oro, through the application of semi-structured interviews aimed at small producers. From the results obtained from this interview, it was found that producers can obtain a new source of income from bananas that do not exceed the qualification to be exported, considering it feasible to establish a forward vertical integration strategy in which the different producers of the province are integrated and develop new products such as; banana flour and traditional chocobananas, which will then be sold in the local market generating a new source of income for those producers.
Ecuador es uno de los países mayormente reconocido por la riqueza de su producción agrícola, destacando principalmente el sector bananero, dicha producción se encuentra centrada en tres provincias; Los Ríos, El Oro y Guayas. La provincia de El Oro posee el 24,8% de la producción total, siendo la segunda provincia productora de banano a nivel nacional y en un 85% de la producción bananera esta en manos de los pequeños productores, por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo diseñar estrategias de integración vertical para mejorar los índices de rentabilidad de los pequeños productores de la provincia de El Oro, mediante la aplicación de entrevistas semiestructuradas dirigida a los pequeños productores. De los resultados obtenidos de esta entrevista, se constato que los productores pueden obtener una nueve fuente de ingresos a partir del banano que no supera la calificación para ser exportado, considerando factible establecer una estrategia de integración vertical hacia adelante, en la cual se integren los diferentes productores de la provincia y elaborar nuevos productos tales como; la harina de banano y los tradicionales chocobananas, que luego serán vendidos en el mercado local generando una nueva fuente de ingresos para aquellos productores.
Keywords: PRODUCCIÓN AGRÍCOLA; SECTOR BANANERO; PEQUEÑOS PRODUCTORES; ESTRATEGIA DE INTEGRACIÓN VERTICAL HACIA ADELANTE