Evaluación de factores de riesgo mecánicos en la embotelladora de agua Oroagua ubicada en el Cantón Machala El Oro Ecuador - Chaca Salamea, Jean Carlos; Vargas Neira, Nathaly Veronica (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Of vital importance is considered to highlight the issue of safety at work, since it has evolved in such a way that it represents for organizations an efficient way to keep their work activities active and in the same way, the safety of their workers who are essential for the functioning of the organization, so not being exposed to accidents that can cause different risks that affect the productivity of the company 1. Small and medium – sized enterprises (SMEs) are introduced due to the passage of time with respect to business dynamics, which have evolved as organizations, modes of management and administration of resources 2. Therefore, currently in Ecuador, rules have been developed that senior management must comply with whatever their field of production, they must comply with these current regulations to avoid sanctions such as the suspension of work activities until the permanent closure of establishments, so systems must be implemented that collaborate with the prevention of any type of risk.
De vital importancia se considera destacar el tema de seguridad en el trabajo, puesto que ha evolucionado de tal manera que representa para las organizaciones una forma eficiente de mantener activas sus actividades laborales y de igual manera, la seguridad de sus trabajadores que son primordiales para el funcionamiento de la organización, por lo que no estar expuestos a accidentes que puedan ocasionar distintos riesgos que afecten la productividad de la empresa 1. Las pequeñas y medianas empresas (PYMES) se introducen debido al transcurso del tiempo con respecto a las dinámicas empresariales, las cuales han evolucionado como organizaciones, modos de gestión y administración de recursos 2. Por ende, actualmente en Ecuador se han desarrollado normas que la alta dirección debe cumplir sea cual sea su campo de producción, se deben regir a estas normativas vigentes para evitar sanciones como la suspensión de las actividades de trabajo hasta la clausura permanente de los establecimientos, por lo que se deben implementar sistemas que colaboren con la prevención de cualquier tipo de riesgo.
Keywords: SEGURIDAD EN EL TRABAJO; MEDIDAS DE CONTROL DE RIESGO; FACTOR DE RIESGO MECANICO; NIVEL DE RIESGO