Revisión de literatura sobre las dos principales enfermedades virales que afectan a caninos en ecuador : actualización de tratamientos. - Murillo Sánchez, Sharon Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
From ancient times to the present, viral diseases have been part of daily life in Veterinary Medicine, the main pathologies such as Canine Distemper and Canine Parvovirus are presented as the main study diseases due to their high mortality rate. These diseases have a variety of symptoms that lead to multiple complications in the patient's health; leading to the presence of multisystemic pictures due to the tropism of each related virus; although we must not forget that the presence of pathognomonic signs can cause confusion in the diagnosis, so it is necessary to use various laboratory methods to have a correct diagnosis and establish the appropriate treatment. The present work is based on a bibliographic review of the two main viral diseases that affect canines in Ecuador according to their etiology, symptoms, diagnosis and the latest treatments; in addition to the importance of the vaccination protocol for the prevention of these pathogens. Through the literature review, it can be seen that despite the absence of a definitive treatment, alternatives have been proposed, the results of which have had a positive impact on the clinical evolution of the canine patient; emphasizing antiviral medications, herbal medicine, serum therapy, immunosuppressants and neural therapy as treatments against Canine Distemper; While in canine Parvovirus, favorable results have been obtained with the use of hyperimmune serum therapy and Feline Recombinant Omega Interferon.
Desde tiempos antiguos hasta la actualidad las enfermedades virales han sido parte del diario vivir en la Medicina Veterinaria, las principales patologías como Distemper Canino y Parvovirus Canino se presentan como las principales enfermedades de estudio debido a su alta tasa de mortalidad. Estas enfermedades tienen una variedad de sintomatología que conlleva a múltiples complicaciones en la salud del paciente; conduciendo a la presencia de cuadros multisistémicos debido al tropismo de cada virus relacionado; es necesario utilizar los diversos métodos de laboratorio para tener un diagnóstico correcto e instaurar el tratamiento adecuado. El presente trabajo se basa en una revisión bibliográfica de las dos principales enfermedades virales que afectan a caninos en Ecuador de acuerdo a su etiología, sintomatología, diagnóstico y los últimos tratamientos; además de la importancia del protocolo vacunacional para la prevención de estos patógenos. A través de la revisión de literatura se puede conocer que a pesar de no existir un tratamiento definitivo, se han propuesto alternativas cuyos resultados han repercutido de forma positiva en la evolución clínica del paciente canino; recalcando como tratamientos contra Distemper Canino a los medicamentos antivirales, la fitoterapia, la sueroterapia, los inmunosupresores y la terapia neural; mientras en Parvovirus canino se han obtenido resultados favorables con el uso de sueroterapia hiperinmune e Interferón Omega Recombinante Felino.
Keywords: VIRALES; CANINOS; ENFERMEDADES; TRATAMIENTO