Telemedicina y las tecnologías de la información transformando la gestión de los servicios de salud: revisión sistemática - Sigcho Poma, Franklin Stalin (My University, 2025)
Scientific advances in the history of medicine are countless, benefiting both individual and collective health. The knowledge and technologies derived from these advances have enabled optimization in prevention, diagnosis, and increasingly improved treatments. Establishing a telemedicine program, like digital health programs, requires an appropriate ecosystem and includes several development phases: a strategic plan, infrastructure, staff training, change management, maintenance, and evaluation. This study aims to analyze the use of telemedicine and ICTs in the management of health services in Latin America through a systematic review to understand their impact on healthcare. The methodology was developed using a descriptive qualitative approach. This systematic review was conducted following the five-step framework outlined by Arksey and O'Malley. The main results allowed us to analyze that the main applications and avenues of telemedicine involve telecare, telediagnosis, remote monitoring, teleconsultation, telesurgery, and patient management. These offer a much more efficient way of working, allowing, above all, for continuous monitoring, accessibility, and efficiency in the healthcare role.
Los avances de la ciencia en la historia de la Medicina son innumerables, favoreciendo a la salud individual, y también la colectiva. Los conocimientos y tecnologías derivadas de estos avances han permitido la optimización en la prevención, diagnósticos y cada vez mejores tratamientos. Establecer un programa de telemedicina, al igual que los programas de salud digital requiere de un apropiado ecosistema e incluye varias fases para su desarrollo, un plan estratégico, infraestructura, capacitación al personal, administración del cambio, mantenimiento y evaluación. Este estudio tiene como objetivo Analizar el comportamiento de la telemedicina y las TIC’S en la gestión de los servicios de salud en Latinoamérica, mediante una revisión sistemática para la comprensión de su impacto a nivel sanitario. En cuanto a la metodología se desarrolló bajo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo. Esta revisión sistemática se llevó a cabo siguiendo el marco de cinco pasos delineado por Arksey y O'Malley. Los principales resultados permitieron analizar que las principales aplicaciones y vías de la telemedicina implican la teleasistencia, telediagnóstico, monitorización a distancia, tele consulta, telecirugía y gestión de pacientes. Estas abordan una forma de trabajo mucho más oportuna, permitiendo, sobre todo, un seguimiento continuo, accesibilidad y eficiencia en el rol asistencial.
Keywords: TELEMEDICINA; TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; GESTIÓN DE SALUD