Oportunidad del procesado para acogerse al proceso penal abreviado en la legislación penal ecuatoriana - Ochoa Torres, Aracely Cecibel (Machala, Utmachala, 2023)
The general objective of this paper is to analyze the treatment given to the abbreviated procedure in the COIP in order to propose a reform in order to protect the rights of the accused to benefit from this procedure until the trial hearing; for which an explanatory type research with a qualitative approach was developed. In its realization, both theoretical and empirical scientific research methods were used; among the former are the inductive-deductive, the analytical-synthetic and the exegetical; regarding the empirical methods, scientific observation and the analysis of documents and bibliographical materials were used. A structured interview was also applied to 8 legal professionals. Among the main findings are the existenceof criteria found among specialists on the constitutionality of the abbreviated procedure, some consider that it violates the principle of innocence, violating the right of non-self-incrimination; likewise, it nullifies the burden of proof of guilt. The specialists interviewed fully agree that the abbreviated procedure leads to procedural efficiency and speed and that the scope for accepting this procedure should be extended until the trial stage.
El presente trabajo tiene como objetivo general analizar el tratamiento dado al procedimiento abreviado en el COIP en aras de proponer una reforma a fin de proteger los derechos del procesado para acogerse a este procedimiento hasta la audiencia de juzgamiento; paraloquese desarrolló una investigación de tipo explicativa con enfoque cualitativo. En su realización se emplearon métodos científicos de investigación tanto teóricos como empíricos; entre los primeros se encuentran el inductivo-deductivo, el analítico-sintético y el exegético; en cuanto a los métodos empíricos se utilizóla observación científicay elanálisis de documentos y materiales bibliográficos. También se aplicó unaentrevista estructurada a 8 profesionales del Derecho.Entre los principales hallazgos se encuentran la existencia de criterios encontrados entre los especialistas sobre la constitucionalidad del procedimientoabreviado, algunos consideran que vulnera el principio de inocencia,violando el derecho de no autoincriminación;asimismo, deja sin efecto la carga probatoria de culpabilidad. Los especialistas entrevistados están plenamente de acuerdo en que el procedimiento abreviado conlleva a la eficacia y celeridad procesaly que se debe ampliar el margen de acogida a este procedimiento hasta la etapa de juicio.
Keywords: PROCEDIMIENTO ABREVIADO; AUDIENCIA DE JUZGAMIENTO; DEBIDO PROCESO