El comportamiento de la tasa de interés, inversión e inflación en el Ecuador durante el periodo 2000-2015. - Crespo Cuenca, Kerly Gisella (My University, 2018)
El presente trabajo se llevó a cabo para analizar el comportamiento que ha tenido en el Ecuador la tasa de interés, la inflación y la inversión durante el periodo del 2000 al 2015, mediante la utilización de páginas gubernamentales, se elaboraron tablas de datos con los valores de las variables analizadas en la investigación. Un acontecimiento que cual marcó un antes y un después en la historia del país, es la estrategia que optó el gobierno fue la dolarización que ayudó a que la economía del país se estabilice, la inflación y la tasa de interés disminuyeron desde el 2000 al 2015 y la inversión privada aumentó, a pesar de estos aspectos positivos la economía del país no ha tenido un crecimiento constante, según cifras del Banco Central del Ecuador en el 2016 la economía tuvo un decrecimiento de -1,47%. Se analizó además la teoría de Fisher, donde observamos que la tasa de interés con la inflación, tienen relación directa y estas dos tienen relación inversa con la inversión. Se pudo sustentar que esta teoría es aceptable, ya que la tasa de interés durante el periodo estudiado decreció del 15.29% al 8.37%, la inflación tuvo un cambio más notorio que paso del 95.51% en el año 2000 al 3.97% en 2015 y la inversión privada paso de los $2,526 millones de dólares a $14,120 millones de dólares en 2015.
The present work was carried out to analyze the behavior that has had in Ecuador, the rate of interest, inflation and investment during the period from 2000 to 2015, through the use of government pages, tables of data with the values of the variables analyzed in the research. An event that marked a before and after in the history of the country, is the strategy chosen by the government was the dollarization that helped the economy of the country is stabilized, inflation and interest rate decreased from 2000 to 2015 and the private investment increased, in spite of these positive aspects the economy of the country has not had a steady growth, according to figures from the Central Bank of Ecuador in the 2016 the economy had a decrease of -1,47%. It also discussed the theory of Fisher, where we know that the interest rate with inflation, are directly related to and these two have an inverse relationship with the investment. You could argue that this theory is acceptable, because the interest rate during the studied period decreased from 15.29% to 10.24%, inflation had a most noticeable change from 95.51 per cent in the year 2000 to 3.97% in 2015 and private investment over the $2.526 million to $14.120 billion in 2015.
Keywords: TASA DE INTERÉS; INFLACIÓN, INVERSIÓN; TEORÍA DE FISHER