Levante de pollos criollos utilizando diferentes tipos de balanceado comerciales en la ciudad de Machala - Gallegos Trujillo, Santos Calixto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
La siguiente investigación se realizóen el mes Enero hasta Marzo del 2009, en la Granja Experimental ‘Santa Inés’ de la Universidad Técnica de Machala, Provincia de El Oro, a 5msnm, con el objetivo de comprobar la eficiencia de balanceado comerciales en los pollos de raza pio.pio y así tener una conversión alimenticiaalta y en menor tiempo posible. Los doscientos cuarenta pollos muestreados fueron acondicionados en cada lote los mismos que se distribuyeron en 16 grupos homogéneamente, de los cuales todos los días se los alimentaba, luego de esto se tomaban los datos a diario y se registraba en las hojas de control para cada uno de los grupos.Los balanceados a utilizarse fueron Wayne, Pronaca, Nutril, y el Testigo. El diseño experimental que se utilizó en esta investigación fue completamente Randomizado y la prueba de separación se realizó mediante la prueba de Duncan con un nivel de significancia 0.05.En conclusión los balanceados comerciales fueron muchos más eficientes, por su mayor palatabilidad y un mejor rendimiento a pesar que en la conversión alimenticia el balanceado testigo fue superior en las dos primeras semanas, que no logro diferenciar significativamente con los demás tratamientos durante la continuación del ensayo, ya que al final los valores alcanzaron ser similares entre sí.
The following investigation one carries out in the month January until March of the 2009, in the Experimental Farm 'Santa Inés' of the Technical University of Machala, County of The Gold, at 5msnm, with the objective of checking the efficiency of having balanced commercial in the chickens of race pio.pio and this way to have a high nutritious conversion and in smaller possible time. The two hundred forty chickensmuestreados were conditioned in each lot the same ones that were distributed homogeneously in 16 groups, of which every day fed them, after this they took the data to newspaper and he/she registered in the control leaves for each one of the groups. Those balanced to be used were Wayne, Pronaca, Nutril, and the Witness. The experimental design that you uses in this investigation wasRandomizado and the separation test completely one carries out by means of the test of Duncan with a significancia level 0.05. In conclusion those balanced commercial they were many more efficient, for its biggest palatabilidad and a better yield to weigh that in the nutritious conversion the balanced witness was superior in the first two weeks that I am not able to differ significantly with the other treatments during the continuation of the rehearsal, since at the end the values reached to each other to be similar.
Keywords: LEVANTE; BALANCEADO; POLLOS; CANTÓN MACHALA