Comparación de costos de una vivienda de interés social construida con mampostería y sistemas industrializadas en la Ciudad de Machala - Yanangomez Suquilanda, Oscar Luis (Machala, 2016)
El costo de la vivienda siempre argumento de gran prioridad al momento de iniciar de un pequeño proyecto particular como la construcción de una vivienda o sea un proyecto habitacional a gran escala, sea este uno de índole comercial o ya sea uno de proyección netamente social contemplado por parte de las entidades estatales. El conocer costos, optimizar recursos, reducir el impacto con residuos de la construcción serán aspectos. Conociendo la innovación que presenta un nuevo método constructivo en la edificación de viviendas es constante la duda o la curiosidad nata del constructor de conocer que tan factible resulte construir con esta nueva novedosa técnica. Conocer que el sector de la construcción es considerado como uno de los más grandes consumidores de energía y gran generador de residuos tras concluir los proyectos habitacionales o de infraestructura, ya hecho conciencia y a través de los años se ha ido presentado variedad e innovación entre otros aspectos el de disminuir el consumo de tala de árboles para ser considerados para encofrado que luego termina consumido por fuego o desechado en mal estado y/o con termitas. Desde la década de los noventa han presentado leyes o proyectos ambientales teniendo en cuanta la necesidad de controlar y realizar trabajos con mayor responsabilidad ambiental. Tras estas últimas décadas de investigaciones han sido al día de hoy base fundamental para que entidades gubernamentales creen normativas para mantener un régimen controlado, los cuales tienen un ente regulador en cada zona y así no afectar el crecimiento de la población. La expansión de la ciudad de Machala la marcan la presencia de varias urbanizaciones en sus alrededores, cada una según su época marca detalles únicos o particulares VII características en sus modelos de eficiencia presentada al momento de ejecutar su proyecto. Dos Proyectos que son reconocidos, teniendo acogida dentro de la ciudadanía son: • “Urbanización San Patricio” y • “Urbanización Ciudad Palmera” Las cuales tienen una gran diferencia en sus métodos constructivos, siendo la primera la que con gran afluencia de clientes y hoy residentes gano credibilidad con un proceso constructivo de mampostería tradicional, con espacios comunes dentro de conjuntos claramente diferenciados entre sí. “Urbanización Ciudad Palmera” ha sido presentada a la ciudadanía con métodos innovadores netamente industrializados, las cuales constan de mampostería (con refuerzo de malla electrosoldada) y losa maciza formadas en un solo elemento, convirtiendo así la estructura en un cuerpo bridando mayor estabilidad ante un sismo. La necesidad de prestar una vivienda en el menor tiempo posible, de manera ágil, oportuna y con una estructura firme y confiable; a personas que han sido desplazados o se encuentran en situación de damnificados tras un desastre natural se incrementa al saber con el paso de los días de la cantidad de personas que buscan un refugio temporal o muchas que necesitan recomenzar desde cero porque lo han perdido todo, manifestando la magnitud de la catástrofe presentada; ha hecho que instituciones varias evalúen los daños de estructuras sobrevivientes y afectadas, así como también de los sistemas de salud e infraestructura de las zonas afectadas asiendo así posible corregir en base a hechos concretos. El poder conocer la eficiencia y costo en la implementación de nuevas técnicas para la mampostería en el tema de construcción de viviendas, representa el poder contemplar estas como soluciones aun en situaciones críticas.
Keywords: COSTO, MAMPOSTERÍA, MÉTODO CONSTRUCTIVO, INDUSTRIALIZADO