la pintura mural como recurso expresivo en la representación artística sobre el abandono animal en el cantón el guabo - Arias Tigre, Jeremy Josue (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2024)
The present research, “Mural painting as an expressive resource in the artistic representation of animal abandonment in the El Guabo canton”, has the general objective of creating a proposal in the appropriate place using mural painting as an artistic medium to express disagreement with the little importance given to the social problem of Animal Abandonment. This issue is a growing problem that affects a huge number of animals, leaving them in a vulnerable condition, without food, water and in environments that are not appropriate for their well-being. For these reasons, these living beings contract diseases and face various situations that lead to death. In the canton of El Guabo this problem persists and, as in many places in the country, it grows more and more every day. For this reason, it was decided to create a work using mural painting as a means of expression, because, thanks to their large dimensions, murals have a significant visual impact on communities and urban environments. In addition, their capacity to transmit messages is very effective. From an artistic point of view, mural painting is a very good form of expression that can transform an urban space. Throughout history, different artists have used it to create works that combine art with a social message. Educational institutions are highly frequented by both children and adults, which is why they are considered an excellent location for the execution of works with social themes. For this reason, the decision was made to carry out the artistic proposal on animal abandonment outside the Manuel Serrano Renda General Basic Education School. Materials were used to ensure the durability of the work in adverse weather conditions. A range of dark tones was used in the background so that the main element stands out more. The protagonist is a canine that is abandoned, has lost hope and shows despondency in its posture. The message expressed in the work: “May life treat you as you treat animals” revolves around the idea of empathy, this means that the type of treatment one gives to living beings, especially animals, will be reflected in how life will take care of us.
La presente investigación “La pintura mural como recurso expresivo en la representación artística sobre el abandono animal en el cantón El Guabo”, tiene como objetivo general: crear una propuesta en el lugar adecuado utilizando la pintura mural como medio artístico para expresar la disconformidad con la poca importancia que se le da a la problemática social del Abandono Animal. Este tema es un problema creciente que afecta a una cantidad enorme de animales, dejándolos en una condición vulnerable, sin comida, agua y en entornos que no son apropiados para su bienestar. Por estas razones dichos seres vivos contraen enfermades y afrontan diversas situaciones que los llevan a la muerte. En el cantón El Guabo persiste este problema y como en muchos lugares del país crece cada día más, es por esta razón que se decidió crear una obra utilizando a la pintura mural como medio de expresión, debido a que, gracias a sus grandes dimensiones, los murales tienen un impacto visual significativo en las comunidad y entornos urbanos. Además, su capacidad para transmitir mensajes es muy eficaz. Desde el punto artístico, la pintura mural es una forma de expresión muy buena que llega a transformar un espacio urbano. A lo largo de la historia diferentes artistas lo han utilizado para crear obras que combinan el arte con un mensaje social. Las instituciones educativas son altamente transitadas tanto por niños como adultos, por lo cual son consideradas un excelente punto para la ejecución de obras con temáticas sociales. Por ello se tomó la decisión de llevar a cabo la propuesta artística sobre el abandono animal en los exteriores de la Escuela de Educación Básica General Manuel Serrano Renda. En la realización de la obra se utilizaron materiales que aseguran la durabilidad de la propuesta, ante situaciones climáticas adversas. Se utilizó una gama de tonos oscuros en el fondo para que el elemento principal destaque mayormente. El protagonista es un canino que se encuentra en situación de abandono, mismo que ha perdido la esperanza y denota abatimiento en su postura. El mensaje plasmado en la obra: “Que la vida te trate como tratas a los animales” gira en torno a la idea de la empatía, esto quiere decir que el tipo de trato que uno le da a los seres vivos, especialmente a los animales, se verá reflejado en como la vida se encargará de nosotros.
Keywords: ARTE; PINTURA; MURAL; ABANDONO; ANIMALES; OBRA