Desarrollo de sitio web para la gestión de asignación de ips utilizando api rest en lenguaje Python - Castro Arizaga, Christian German (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
The internet has become a very important resource in most homes, because it allows you to be connected with friends and family, through computers or mobile devices, through the different existing social networks. For this, it is necessary to have access to this service, which is provided by internet providers, who are in charge of carrying out their respective configuration. Routers play a very important role when you want to have internet service, since these devices are the ones that allow the connection within a computer network and their configuration must be carried out with great caution, a badly configured route can cause failure total of the network, for which the technicians in charge enter the device through commands written in the terminal, or in turn, using software tools that allow to graphically observe all the available configurations in the router that the client has acquired. At present, there are a great variety of software tools that allow technicians who work in internet provider companies to configure the IPs and routes in the routers, in order to make a correct network configuration, the use of these systems reduces the time they normally spend adjusting the appropriate settings, thus improving their performance and offering a great advantage over other institutions that offer similar services.
El internet se ha vuelto un recurso muy importante en la mayoría de hogares, debido a que permite estar conectado con amigos y familiares, mediante los ordenadores o dispositivos móviles, a través de las diferentes redes sociales existentes. Para ello es necesario tener acceso a este servicio, el cual es proporcionado por los proveedores de internet, quienes se encargan de realizar su respectiva configuración. Los routers cumplen un papel muy importante al momento de querer disponer del servicio de internet, ya que estos dispositivos son los que permiten la conexión dentro de una red informática y su configuración se debe realizar con mucha cautela, una ruta mal configurada puede causar la falla total de la red, para lo cual, los técnicos encargados ingresan al dispositivo, a través de comandos escritos en la terminal, o a su vez, utilizando herramientas de software que permiten observar de manera gráfica todas las configuraciones disponibles en el router que el cliente haya adquirido. En la actualidad, existen una gran variedad de herramientas de software que permiten a los técnicos que trabajan en las empresas proveedoras de internet configurar las IP y rutas en los routers, para así poder realizar una correcta configuración de la red, la utilización de estos sistemas reduce el tiempo que normalmente ocupan en ajustar las configuraciones adecuadas, mejorando así su rendimiento y ofreciendo una gran ventaja sobre otras instituciones que ofrecen servicios similares.
Keywords: REDES DEFINIDAS POR SOFTWARE; MIKROTIK; API REST; PYTHON