Análisis jurídico del debido proceso de la fiscalía en el delito de robo flagrante en el caso no 07711-2016-0023 - Álava Basurto, Fátima Marilin; Pacheco Garzón, Johanna Estefanía (My University, 2017)
A lo largo de los años hemos podido observar como nuevas leyes aparecen y que a su vez otras han sido derogadas. Esto se debe precisamente a que las necesidades de nuestra sociedad activa han ido evolucionando y por ende el sistema normativo también. Es por estos motivos que podemos percibir como las leyes del país se han ido adaptando a los cambios dentro de la sociedad actual, todo es dialectico. Recordemos que el Estado debe garantizar a través de los sistemas de justicia del efectivo uso y goce de los derechos reconocidos en la Constitución de la República del Ecuador, así también como en los Tratados Internacionales de Derechos Humanos, garantizando la dignidad humana siendo el principal eje de los mismos. La tipificación de los delitos son el resultado de una ardua investigación de campo que da como resultado reconocer las actuaciones que la sociedad aborrece y que sin embargo están presentes. Para dar solución al cometimiento de actos ilícitos es necesario crear leyes en el que tanto la víctima como el victimario tengan el mismo derecho una defensa justa. Es allí cuando El debido proceso debe ser una garantía para ambas partes, puesto que cumple la función de columna vertebral al darle sentido y soporte al procedimiento. sin embargo, hemos podido darnos cuenta de que esto no siempre es así y en reiteradas ocasiones el debido proceso como tal es lo último en lo que se ha hecho enfoque ni mucho menos se sigue o cumple a cabalidad Todos estos aspectos nos han llevado a la necesidad de realizar este trabajo investigativo que hace un enfoque jurídico en el debido proceso penal y superficialmente en el procedimiento directo (flagrancia) ya que es aquí donde más atropellos existen Dentro del presente estudio hemos podido
Keywords: FLAGRANCIA; PRINCIPIO; LEGAL; ROBO