La responsabilidad social empresarial y las memorias de sostenibilidad: caso Ecuador. - Moreno Narvaez, Paola Lisseth; Loja Cucalon, Shirley Alexandra (Universidad Técnica de Machala, 2022)
Companies must recognize the importance of systematizing the links between economic, social and environmental aspects. The general objective of this research is: To determine how Ecuadorian companies approach Corporate Social Responsibility and the preparation of Sustainability Reports to make the sustainable management of their organization transparent to their main stakeholders. The research carried out is descriptive. The method used will be qualitative and in some cases through the use of quantitative methods. To carry out the analysis of social responsibility in companies in Ecuador and about the implementation of sustainability reports, it is important to know the context in which they operate. Ecuador is a country that is currently in the middle stage of development where it is highly dependent on the exploitation of non-renewable natural resources, but still has great potential for development due to its natural wealth and the great diversity that exists in the country. The alternative solution is the fact that companies find benefits in the publication of sustainability reports or reports. Today companies are increasingly in the spotlight for the impact they generate on communities and their territories. We are witnessing a growing demand for greater transparency regarding non-financial information from civil society, regulatory bodies, socially responsible investors, international organizations, and also from national and international legislation.
Las empresas deben reconocer la importancia de sistematizar los vínculos entre los aspectos económicos, sociales y ambientales. El objetivo general de la presente investigación es: Determinar cómo abordan las empresas ecuatorianas la Responsabilidad Social Empresarial y la elaboración de las Memorias de Sostenibilidad para transparentar la gestión sostenible de su organización a sus principales partes interesadas. La investigación que se realiza es de tipo descriptivo. El método empleado será el cualitativo y en algunos casos por medio del uso de métodos cuantitativos. Para llevar a cabo el análisis de la responsabilidad social en las empresas del Ecuador y sobre la implementación de memorias de sostenibilidad es importante conocer el contexto en el que estas se desenvuelven. Ecuador es un país que en la actualidad se encuentra en la etapa de desarrollo media donde es altamente dependiente de la explotación de los recursos naturales no renovables, pero que aún así tiene grandes potencialidades de desarrollo debido a su riqueza natural y la gran diversidad existente en el país. La alternativa de solución es el hecho de que las empresas encuentren beneficios en la publicación de las memorias o informes de sostenibilidad. Hoy en día las empresas están cada vez más en el punto de mira por el impacto que generan en las comunidades y sus territorios. Estamos asistiendo a una demanda creciente de mayor transparencia con respecto a la información no financiera proveniente de la sociedad civil, organismos reguladores, inversionistas socialmente responsables, organizaciones internacionales y también de legislaciones nacionales e internacionales.
Keywords: RESPONSABILIDAD; SOSTENIBILIDAD; CRECIMIENTO; EMPRESA