Presentación del ajuste en auditoría del componente de deuda financiera dentro de un período contable. - Rodriguez Vera, Cristhian Cristobal (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The financial audit is the procedure that results in a report, which establishes the financial situation of the unit under analysis, based on the auditor's knowledge and opinion on the reasonableness of the financial statements. In order to develop the research, an analytical-descriptive methodology is applied, starting with the review of scientific articles, books and standards that will allow the theoretical foundations to be established. The problem revolves around the error on the part of the financial institution, when debiting the installments of the financial debt by means of another method of amortization, different from the one agreed with the client. For this reason, the objective was to formulate the adjustment sheet to correct the material error of the financial debt. With the results obtained, it was identified that more amortized capital had been debited and less interest had been paid. Therefore, it was concluded to make a debit adjustment in Other accounts receivable and Accumulated losses because the event to be recorded corresponds to a previous accounting period, and a credit adjustment of the financial obligations.
La auditoría financiera es aquel procedimiento que da como resultado un informe, en el cual se establece la situación financiera de la unidad en análisis, basándose en los conocimientos del auditor y su opinión sobre la razonabilidad de los estados financieros. Para desarrollar la investigación se aplica una metodología de carácter analítica-descriptiva, partiendo con la revisión de artículos científicos, libros y normas que permitirán plasmar los fundamentos teóricos. La problemática gira en torno al error por parte de la institución financiera, al debitar las cuotas de la deuda financiera mediante otro método de amortización, diferente al pactado con el cliente. Por tal motivo se estableció como objetivo formular la hoja de ajuste, para corregir el error material de deuda financiera. Con los resultados obtenidos se identificó que se había debitado mayor capital amortizado y se habían cancelado menos intereses. Por lo cual se concluyó en realizar un ajuste deudor en Otras cuentas por cobrar y Pérdidas acumuladas debido a que el hecho a registrar corresponde a un periodo contable anterior, y un ajuste acreedor de las obligaciones financieras.
Keywords: AUDITORÍA FINANCIERA; ESTADOS FINANCIEROS; DEUDA FINANCIERA; AMORTIZACIÓN