Manejo del alimento balanceado peletizado a través del uso de alimentadores automáticos durante la etapa de engorde de litopenaeus vannamei - Tituana Vera, James Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The Ecuadorian shrimp industry has suffered several blows in the past due to the appearance of diseases, especially the white spot virus, however, at the same time it has had years of industrial development increasing the production capacity due to the demand for Litopenaeus vannamei shrimp, optimizing the crops and automating them, thus allowing the intensification of the production systems. The objective of this work is to focus on the technological development used for shrimp feeding at present, comparing at the same time the differences between the ones used in the beginning of the productions through the analysis of works carried out by other authors, articles and scientific reports identifying how automatic feeders allow for better feed handling.
La industria camaronera ecuatoriana ha sufrido varios golpes en el pasado por la aparición de enfermedades, especialmente por el virus de la mancha blanca, sin embargo, al mismo tiempo ha tenido años de desarrollo industrial aumentando la capacidad de producción debido a la demanda del camarón Litopenaeus vannamei, optimizando los cultivos y automatizándolos, permitiendo de esta manera la intensificación de los sistemas de producción. El presente trabajo tiene como objetivo enfocarse en el desarrollo tecnológico empleado para la alimentación de los camarones en la actualidad comparando al mismo tiempo las diferencias entre los empleados en los inicios de las producciones mediante el análisis de trabajos realizador por otros autores, artículos y reportes científicos identificando como los alimentadores automáticos permiten un mejor manejo de alimento balanceado.
Keywords: HISTORIA; TECNOLOGÍA; ALIMENTADORES AUTOMÁTICOS; LITOPENAEUS VANNAMEI