Naturaleza de la criminología estudio de la escena del crimen y perfil psicológico del criminal. - Bravo Conza, Maryuri Alexandra; Torres Tandazo, Jenniffer Michelle (Machala, 2022)
This case study addresses the issue of criminology and part of criminalistics, being auxiliary sciences that contribute and play an important role in criminal law. In the development of the research, the nature of criminology was determined since this science emerged in previous Yeats and today it has been gaining relevance, likewise, within the theoretical bases of the research, some concepts were determined usinf documentary research resorting to different bibliographic sources for the development of the work. As another point developed, we focused the analysis on the crime scene and the psychological profile of the criminal since the sciences both criminology and criminalistics are part of criminal law, which help, to clarify the facts that arise within a criminal act and the identify of the people who participated, that is, it focuses on the analysis of the scene of the crime, its indications, evidence and any other information that contributes to the investigation, Therefore, we defined its meaning and what it entails through a case study that according to the subject we take as a reference, this is a murder case that ocurred in the city of Machala in order to analyze it according to the expertise carried out by specialized personnel, and thus meet the objectives set out in the research work.
El presente estudio de caso aborda el tema de la criminología y parte de la criminalística, siendo ciencias auxiliares que aportan y cumplen un rol importante en el derecho penal. En el desarrollo de la investigación se determinó la naturaleza de la criminología, ya que esta ciencia surgió en años anteriores y hoy en la actualidad ha ido tomando relevancia, así mismo dentro de las bases teóricas de lo que se sustenta la investigación realizada, se fue determinado algunos conceptos utilizando la investigación documental recurriendo a diferentes fuentes bibliográficas para el desarrollo del trabajo. Como otro punto desarrollado, centramos el análisis en la escena de crimen y el perfil psicológico del criminal puesto que las ciencias tanto la criminología y criminalística forman parte del derecho penal, las cuales ayudan a esclarecer los hechos que se suscitan dentro de un acto delictivo y la identidad de las personas que participaron, es decir se centra en el análisis de lugar de los hechos, sus indicios, evidencias y cualquier otra información que aporten a la investigación, por lo tanto se definió su significado y que conlleva la misma para a través de un estudio de caso de acuerdo a la materia tomada como referencia, sea este un caso de asesinato el mismo que ocurrió en la ciudad de Machala con el fin de analizarlo de acuerdo a las pericias realizada por el personal especializado, y de esta manera cumplir con los objetivos planteados en el trabajo de investigación.
Keywords: CRIMINOLOGIA; ESCENA; ASESINATO