Manifestaciones de la conducta agresiva de un niño que enfrenta el divorcio de sus padres. - Carpio Camacho, Katty Madeley (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2016)
El divorcio afecta a la población a nivel mundial, autores como Andreu, Peña, y Penado (2013), Anguita (2010), Cabezas (2011), Gallego (2011), García y Solsona (2011), han abordado cómo el divorcio influye en la adopción de tendencias agresivas de los niños que enfrentan esta situación con sus padres. En el presente ensayo se establece el estudio cualitativo que permitió investigar acerca del objeto de estudio cuyo objetivo es determinar las manifestaciones de la conducta agresiva de un niño que enfrenta el proceso de divorcio de sus padres; se realizó la recopilación bibliográfica así como se aplicó los siguientes reactivos: cuestionario de AQ agresividad de Buss y Perry que permitió medir la agresividad, técnicas de observación que permitió actuar de manera directa con el sujeto, test de Roberto y entrevista semi-estructurada a padre, infante y maestra que facilitó profundizar el objeto de estudio; se procesaron y se analizaron los datos obtenidos, lo que permitió conocer la realidad del objeto de investigación y se evidenció que la conducta agresiva del infante se debe a que el factor divorcio está influyendo en su desarrollo, el niño es un ser moldeable y cada conducta que absorba del medio va ir procesándola dependiendo del medio que se desenvuelva llega a exteriorizarla.
The divorce affects the population worldwide, authors such as Andreu, Peña and Penado (2013), Anguita (2010), Cabezas (2011), Gallego (2011), Garcia and Solsona (2011), have addressed how divorce influences In adopting aggressive tendencies of the children who face this situation with their parents. The present study establishes the qualitative study that allowed to investigate about the object of study whose objective is to determine the manifestations of the aggressive behavior of a child that faces the process of divorce of its parents; The bibliographic compilation was carried out and the following reagents were applied: AQ questionnaire aggressiveness of Buss and Perry that allowed to measure the aggressiveness, observation techniques that allowed to act directly with the subject, Roberto test and semi-structured interview with father , An infant and a teacher who facilitated further study; The data obtained were processed and analyzed, which allowed to know the reality of the object of investigation and it was evidenced that the aggressive behavior of the infant is due to the fact that the divorce factor is influencing its development, the child is a moldable being and each behavior Which absorbs the medium is going to process it depending on the medium that develops comes to externalize it.
Keywords: PERSONALIDAD; CONDUCTA AGRESIVA; DIVORCIO; PADRE