Variación del salario básico unificado en el Ecuador con relación a la canasta básica familiar en el periodo 2019-2023. - Fernandez Cedeño, Genesis Patricia; Rodriguez Vega, Nayely Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This research analyzes the relationship between the unified basic salary and the basic family basket in Ecuador during the period 2019-2023. The general objective is to understand how the SBU and the CBF price have varied, through a bibliographic review of official sources to understand their relationship. The objectives include understanding the imbalance between salary and basket. The methodology used is analytical, breaking down elements to understand the phenomenon studied, and a case study approach is used to understand the causes and impact on the economy. The conclusions highlight that many families face difficulties in meeting their basic needs due to various factors, such as unemployment. Finally, actions such as minimum wage legislation, price stability and job creation are suggested to improve the economic situation of citizens and thus reduce inequality between the SBU and the CBF.
Esta investigación analiza la relación entre el salario básico unificado y la canasta básica familiar en Ecuador durante el período 2019-2023. El objetivo general es comprender cómo ha variado el SBU y el precio de la CBF, mediante una revisión bibliográfica de fuentes oficiales para comprender su relación. Los objetivos incluyen comprender el desbalance entre el salario y la canasta. La metodología utilizada es analítica, descomponiendo elementos para comprender el fenómeno estudiado, y se emplea un enfoque de estudio de caso para comprender las causas y el impacto en la economía. Las conclusiones destacan que muchas familias enfrentan dificultades para cubrir sus necesidades básicas debido a diversos factores, como el desempleo. Finalmente se sugieren acciones como la legislación de salarios mínimos, estabilidad de precios y creación de empleo para mejorar la situación económica de los ciudadanos y así reducir la desigualdad entre el SBU y la CBF.
Keywords: SALARIO BASICO UNIFICADO; CANASTA FAMILIAR BASICA; DESEMPLEO; INFLACION