Caracterización hidrológica de una cuenca mediante un sistema de información geográfico caso de estudio cuenca del río Casacay. - Pérez Loayza, Steeven Hernan (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2019)
Water is an essential resource in any process of social, natural and industrial nature thanks to the fact that it is present, in every aspect from the production of energy to human consumption, activities designed to satisfy nutritional needs, and its administration that constitutes a complex theme in government agencies. The main objective of the relevant research is to model the Casacay river basin through a graphical abstraction in ArcGIS, to understand its physical-spatial and hydraulic characteristics, serving as a baseline in design or planning of projects focused on water management. The problem that motivates the case analysis is the lack of systematized and reliable information on the state of the CASACAY basin, the institutions or control bodies do not have an adequate means to graphically represent nearby watersheds, nor do they make calculations or estimates in the management of water resources, in turn, evidences the lack of technification in the use of dynamic tools in decision making in all social aspects at the national level; Another latent difficulty in local offices that manage water resources is the lack of statistical information that allows studies or operations based on historical data to measure the evolution of the basin with respect to exploitation time, as well as perform histograms that allow emulation its behavior in a numerical way and predict relevant events such as soil erosion, hydrological recharge losses or flooding in nearby areas. In the compilation of theoretical conceptions, the study is based on a bibliographical investigation to settle the criteria to be followed in the practical part, arguing the applicable processes in references mainly of scientific articles and describing the state of the subject at a contextual level, with the purpose of delineating the steps to follow in the elaboration of the hydrographic model. The applied field methodology is the modeling, from an abductive point of view that allows adding knowledge by concatenating the geo points referenced with the GPS, with the data provided by the Military Geographic Institute (IGM) to graphically emulate the qualities of the hydrological basin in a geographic information system. In the results it is allowed to carry out the morphological parameters of the basin, hydraulic characteristics such as channel length, runoff time, drainage network, average precipitation; quantify hydrological variables such as the use of soils, microwatershed surfaces, response to rainfall and even appreciate the milestones inside their area such as buildings, towns or public institutions. One of the benefits of the model is its graphical interface that facilitates the user's understanding and interaction with the basin through thematic maps, whose content is varied from contour lines to isohyets; presented the potential of being used as didactic software, thanks to the fact that it is solved at ArcGIS, which is a set of geo-processing tools suitable for learning chairs related to hydrological sciences. It is imperative to note that the environmental impact derived from the flow of water consumed by the populations it feeds, cannot be accurately quantified, making it mandatory to have monitoring stations and models that take these values to strategically coordinate quantity conservation plans. water quality in the Casacay basin reforestation, rotation in land use, reintegration of species, …, with the goal of taking care of the water resource for future generations.
El agua es un recurso esencial en todo proceso de índole social, natural e industrial gracias a que está presente, en cada aspecto desde la producción de energía hasta el consumo humano, actividades destinadas a satisfacer necesidades alimenticias, y su administración que constituye una temática compleja en los organismos de gobierno. La investigación pertinente tiene como objetivo principal modelar la cuenca del río Casacay mediante una abstracción grafica en ArcGIS, para comprender sus características físico-espaciales e hidráulicas, sirviendo de línea base en diseño o planeación de proyectos enfocados a la gestión hídrica. El problema que motiva el análisis de caso es la carencia de información sistematizada y fidedigna del estado de la cuenca CASACAY, las instituciones u organismos de control no cuentan con un medio adecuado, que permita representar gráficamente las cuencas cercanas, ni efectuar cálculos o estimaciones en la gestión del recurso hídrico, a su vez se evidencia la falta de tecnificación en el uso de herramientas dinámicas en la toma de decisiones en todos los aspectos sociales a nivel nacional; otra dificultad latente en las oficinas locales que manejan los recursos hídricos, es la falencias de información estadística que permitan realizar estudios u operaciones basadas en datos históricos, para medir le evolución de la cuenca respecto al tiempo de explotación, así mismos realizar histogramas que permitan emular su comportamiento de manera numérica y predecir acontecimientos relevantes como el desgaste del suelo, pérdidas de recarga hidrológica o inundaciones en zonas aledañas. En la recopilación de concepciones teóricas se fundamenta al estudio a través de una investigación bibliográfica para dirimir los criterios a seguir en la parte práctica, argumentando los procesos aplicables en referencias principalmente de artículos científicos y describiendo el estado de la temática a nivel contextual, con la finalidad de delinear los pasos a seguir en la elaboración del modelo hidrográfico. La metodología de campo aplicada es la modelación, desde un punto de vista abductivo que permite sumar conocimientos al concatenar los puntos geo referenciados con el GPS, con los datos proporcionados por el Instituto Geográfico Militar (IGM) al emular gráficamente las cualidades de la cuenca hidrológica en un sistema de información geográfica. En los resultados se permite efectuar los parámetros morfológicos de la cuenca, características hidráulicas como longitud de cauce, tiempo de escurrimiento, red de drenaje, precipitación media; cuantificar variables hidrológicas como el uso de suelos, superficies de microcuencas, respuesta a lluvias e inclusive apreciar los hitos en el interior de su área como edificios, poblados o instituciones públicas. Una de las bondades del modelo, es su interfaz gráfica que facilita el entendimiento e interacción del usuario con la cuenca a través de mapas temáticos, cuyo contenido es variado desde curvas de nivel hasta isoyetas; presentado el potencial de ser empleado como software didáctico, gracias a que esta solventado en ArcGIS que es conjunto de instrumentos de geo procesamiento idóneos para aprender cátedras afines a las ciencias hidrológicas. Es imperioso denotar que el impacto ambiental derivado del gasto de caudal consumido por las poblaciones que alimenta, no se puede cuantificar de manera precisa, haciendo obligatorio contar con estaciones de monitoreo y modelos que toman dichos valores para coordinar estratégicamente planes de conservación de la cantidad/calidad del agua en la cuenca Casacay reforestación, rotación en uso de suelo, reintegración de especies,…, con la meta de cuidar el recurso hídrico para las futuras generaciones.
Keywords: CUENCA HIDROGRÁFICA; MODELO HIDROLÓGICO; MAPA TEMÁTICO; FÍSICO ESPACIAL