Plan de negocios para el procesamiento y exportación de pasta de cacao de la Asociación de Productores de Cacao Unión de Casacay ubicada en la parroquia Casacay del cantón Pasaje provincia de El Oro hacia el mercado de Alemania, año 2014 - Mora Encalada, Mayra Gardenia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El cultivo del cacao en el Ecuador, hace muchos años constituye una de las principales actividades a nivel agrícola, por sus características de aroma y sabor se ha ubicado como uno de los mejores del mundo, por su importancia en algunas regiones se busca alinear su cultivo con las exigencias y tendencias de consumo de productos orgánicos; es así que este estudio recoge los principales elementos del cultivo y las posibilidades de producción de la “pepa de oro”.Tras generar valor agregado a este producto, surge un nombre peculiar y atractivo para el mercado; Pasta de Cacao, con la finalidad de ofertar al mercado internacional. Esta idea innovadora trae consigo el máximo aprovechamiento de los recursos naturales del sector agrícola. La pasta de cacao es un producto obtenido por la desintegración mecánica de los granos pasando por un proceso de transformación y producción. La presente propuesta busca también potenciar las características diferenciadoras del cacao ecuatoriano, mismo que es reconocido por las industrias mundiales, además la propuesta involucra un trabajo global y mancomunado entre productores agrícolas, intermediarios, exportadores y consumidores con la finalidad de mantener la identidad ligada a la calidad y a la comercialización justa. Para el desarrollo de éste proyecto, se tiene la colaboración de los proveedores de la materia prima: (cacao nacional en grano), cabe destacar que este trabajo se está desarrollando, con la colaboración de la Asociación de Productores de Cacao “Unión de Casacay” ubicada en el Cantón Pasaje parroquia Casacay.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; PLAN DE NEGOCIOS; PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS; PRODUCCIÓN CACAOTERA