La utilización del sistema perpetuo para un adecuado control del inventario en las empresas comerciales. - Torres Carrillo, Elio Ricardo (My University, 2022)
The inventory is the main axis for the business operation, it refers to a large part of the assets and is an indispensable object in the cash conversion cycle. It is of the utmost importance its adequate valuation and accounting record to have control of this item, which is essential in the course of the business. This work is structured as follows; It begins with an introduction where antecedents, problems and objectives of this work are presented, then a theoretical development of the themes related to the subject is shown, such as accounting, assets, inventory, their valuation methods and registration systems, so that, therefore, carry out a practical exercise to technically demonstrate the answer to the proposed objective and finally the corresponding conclusions on the adequate control of inventories in the trading companies are reflected.
El inventario es el eje principal para la operación empresarial, hace referencia a gran parte de los activos y es objeto indispensable en el ciclo de conversión del efectivo. Es de suma importancia su adecuada valoración y registro contable para tener un control de este rubro que, es esencial en el giro del negocio. Este trabajo se estructura del siguiente modo; comienza por una introducción donde se presentan antecedentes, problemática y objetivos de este trabajo, luego se muestra un desarrollo teórico de las temáticas afines al tema como es, la contabilidad, activo, inventario, sus métodos de valoración y sistemas de registro, para que, por consiguiente, realizar un ejercicio práctico para demostrar técnicamente la respuesta al objetivo propuesto y finalmente se plasman las conclusiones correspondientes sobre el adecuado control de los inventarios en las empresas comercializadoras.
Keywords: INVENTARIO; ACTIVO CORRIENTE; CONTROL; GESTIÓN