El rol del trabajador social en los riesgos psicosociales de la compañía minera MINALTA del cantón Portovelo durante el período 2012 – 2013. - Pacheco Piedra, Priscila de Lourdes (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Trabajo Social promueve el cambio social de los problemas que suscitan en la interacción social, de fortalecer la gestión social. Desde el punto de vista de seguridad se realizó un estudio de investigación se determinó la factibilidad del desarrollo de la minería a gran escala, teniendo en cuenta la prevención de accidentes e incidentes, creando un ambiente digno para los trabajadores, lo cual contribuye el bienestar a la clase trabajadora y fundamentado en un modelo por procesos para identificar de los factores de riesgos, que sirvan para programas de manera técnica las acciones a seguir en la prevención de accidentes laborables La presente investigación tiene como objetivo principal Determinar el rol que cumple el trabajador social ante los riesgos psicosociales de los trabajadores de la empresa minera MINALTA del cantón Portovelo. Se realizó mediante un estudio mixto con prevalencia cuantitativa, descriptivo-explicativo. Para la estructuración del marco teórico se utilizaron los métodos Deductivo, Inductivo y el Interpretativo; para la recolección de información se aplicó encuestas y entrevistas a jefe de personal, trabajadores y familiares de los trabajadores. Los resultados indican que el trabajador social cumple un papel fundamental en la empresa minera dentro de la gestión y apoyo a trabajadores a su familias en la prevención de riesgos.
Social work promotes social change of the problems that arise in social interaction, to strengthen social management. From the point of view of safety a research study the feasibility of the development of large-scale mining was determined was made, taking into account the prevention of accidents and incidents, creating a decent environment for workers, which contributes wellness the working and based on a model for processes to identify risk factors that serve to programs technically actions to be taken in preventing accidents working class This research has as main objective determine the role that the social worker psychosocial risks to workers of the mining company MINALTA the portovelo canton. It was performed by a joint study with explanatory descriptive quantitative prevalence. For structuring the theoretical framework Deductive, Inductive and Interpretive methods were used; for data collection surveys and interviews with chief of staff, workers and family workers was applied. The results indicate that the social worker plays a key role in the mining company in the management and support workers to their families in risk prevention.
Keywords: TRABAJADOR SOCIAL; RIESGO; MINERIA; PORTOVELO