Implementación sección 11 NIIF para pymes para presentar razonablemente los activos financieros en la empresa incubadora del Pacifico. - Aguilar Nole, Norma Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this research is to describe the diagnosis, characterization and implementation of section 11 IFRS for SMEs to reasonably present financial assets in the company Incubadora del Pacifico; analyzing the problem of non-application of accounting regulations for the recognition, measurement and presentation of financial assets within the investigated unit. Due to the prominence of the IFRS for SMEs at present, it is essential and strategic to apply the accounting technique referring to basic financial instruments in debt and equity instruments in the asset category. For the effective progress of the research, a descriptive methodology was implemented through a checklist and types of descriptive, documentary and field research, in addition to being longitudinal because it takes place in different periods of time. The gathering and processing of data showed that there is an overvaluation of financial assets, mainly represented by accounts receivable, that have negatively impacted the financial situation and performance of the entity. Due to the lack of application of international regulations for SMEs, subsequent measurements were made to the present value and recognition of the loss due to impairment of financial assets in order to present reasonable figures for them on the date it is reported; as well as a manual and guide prepared according to the requirements of section 11 IFRS for SMEs, adapted to the transactional reality of the company.
La presente investigación tiene como objetivo describir el diagnóstico, la caracterización e, implementación de la sección 11 NIIF para PYMES para presentar razonablemente los activos financieros en la empresa Incubadora del Pacifico; analizando la problemática de la no aplicación de la normativa contable para el reconocimiento medición y presentación de los activos financieros dentro de la unidad investigada. Por el protagonismo de la NIIF para Pymes en la actualidad, es prescindible y estratégico aplicar la técnica contable referente a instrumentos financieros básicos en los instrumentos de deuda y de patrimonio en la categoría de activos. Para el avance efectivo de la investigación se implementó una metodología descriptiva mediante lista de cotejo y tipos de investigación descriptiva, documental y de campo, además de ser longitudinal porque se desarrolla en diferentes periodos de tiempo. El levantamiento y procesamiento de datos demostró que existe una sobrevaluación de los activos financieros mayormente representados por las cuentas por cobrar que han impactado negativamente la situación y el rendimiento financiero en la entidad. Por la carencia de aplicación de la normativa internacional para pymes se realizó mediciones posteriores al valor presente y reconocimiento de la pérdida por deterioro de los activos financieros a fin de presentar cifras razonables de los mismos en la fecha en que se informa; como también se entrega manual y guía elaborada según los requerimientos que estable de la sección 11 NIIF para las PYMES, adaptado a la realidad transaccional de la empresa.
Keywords: ACTIVOS FINANCIEROS; TRANSACCIÓN DE FINANCIACIÓN; COSTO AMORTIZADO; VALOR RAZONABLE; VALOR PRESENTE