La influencia de la inestabilidad laboral en la productividad de las empresas del sector salud en la ciudad de Machala. - Vargas Macao, Liyi Madeleyne; Portillo Delgado, Rebeca Victoria (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The objective of this research was to determine the influence of job insecurity on the productivity of employees in private sector health companies in Machala, and to achieve this, the research methodology was conducted using the scientific method, employing a survey as the data collection tool, which was administered to the private health sector staff in the city. The results revealed that the main factors influencing job insecurity are workload, wage inequality, job instability regarding contract duration, and lack of opportunities for professional growth, furthermore, it was observed that productivity exhibited behavior aligned with certain patterns of unstable temporary personnel, allowing the conclusion that job insecurity significantly influences the productivity of employees in the private health sector, this is due to the fact that during periods with higher turnover of unstable temporary personnel, a much higher productivity outcome was obtained compared to other periods.
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la influencia de la inestabilidad laboral en la productividad de los empleados de las empresas privadas del sector salud en Machala, para ello, la metodología de la investigación se realizó mediante el método científico, utilizando la encuesta como herramienta de recolección de datos, la cual se aplicó al personal del sector de salud privado de la ciudad. Los resultados revelaron que los principales factores que influyen en la inestabilidad laboral son la sobrecarga de trabajo, la desigualdad salarial, la inseguridad en la duración del contrato y la falta de oportunidades de crecimiento profesional, además, se observó que la productividad presentó un comportamiento alineado a ciertos patrones del personal temporal inestable, permitiendo concluir que la inestabilidad laboral influye significativamente en la productividad de los empleados en el sector privado de salud, lo cual se debe a que en los periodos de tiempo donde se registró una mayor rotación del personal temporal inestable, se obtuvo un resultado de productividad mucho mayor que en el resto de periodos.
Keywords: INESTABILIDAD LABORAL; PRODUCTIVIDAD; CONTRATO; FACTORES