Narrativa audiovisual el uso del crossover en YouTube: Análisis del caso Enchufe TV y Qué Parió - Uyaguari Tacuri, Jose Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This research analyzes the use of crossover as a narrative technique in digital audiovisual products, focusing on the collaborative case between YouTube channels EnchufeTV (Ecuador) and Qué Parió (Mexico). Using a qualitative approach with a descriptive scope, content analysis, literature review, and expert interviews were applied to identify the narrative, stylistic, and strategic elements present in their collaborations. Findings show that crossover works as both a creative and strategic resource, capable of merging narrative universes, enhancing each brand’s style, increasing reach, and encouraging active audience participation. The study also characterized the types of crossover used, as well as the technical and creative factors that facilitate its implementation in the digital environment. It concludes that this narrative technique is highly effective for building communities and differentiating content on platforms such as YouTube.
La investigación analiza el uso del crossover como técnica narrativa en productos audiovisuales digitales, a partir del caso colaborativo entre los canales de YouTube EnchufeTV (Ecuador) y Qué Parió (México). Mediante un enfoque cualitativo y alcance descriptivo, se emplearon técnicas como análisis de contenido, revisión bibliográfica y entrevistas a expertos para identificar los elementos narrativos, estilísticos y estratégicos presentes en sus colaboraciones. Los resultados evidencian que el crossover funciona como un recurso creativo y estratégico capaz de fusionar universos narrativos, fortalecer el estilo de cada marca, incrementar el alcance y fomentar la participación activa de las audiencias. Además, se caracterizaron los tipos de crossover aplicados, así como los factores técnicos y creativos que favorecen su implementación en el entorno digital. El estudio concluye que esta técnica narrativa es altamente efectiva para la construcción de comunidades y la diferenciación de contenidos en plataformas como YouTube.
Keywords: CROSSOVER; NARRATIVA AUDIOVISUAL; YOUTUBE; COLABORACIÓN DIGITAL