Evaluación psicológica en adultos mayores: caso clínico, duelo patológico. - Rojas Rodas, Lisbeth Thalía (My University, 2021)
Psychological assessment and psychodiagnosis have been methods used since ancient times and have allowed the development of various techniques that over time helped health professionals to evaluate and make diagnoses, for this reason in this paper the concepts of psychological assessment and psychodiagnosis focused on old age are presented in a theoretical way, In addition, a clinical case in which tools such as observation, critical and interpretative in-depth interview and analysis of experiences were used, including also the review of diagnostic manuals along with the application of the Complicated Grief Inventory (IDC) adapted to Spanish, with which a diagnosis of pathological grief was corroborated. The affectation of this disorder covers emotional and social areas and can even interfere in a somatic way, which causes low quality of life in the individual, therefore, the importance of having sources of family support and strengthened internal resources is emphasized.
La evaluación psicológica y psicodiagnóstico han sido métodos utilizados desde la antigüedad y los que han permitido el desarrollo de varias técnicas que con el tiempo ayudaron a los profesionales de la salud evaluar y emitir diagnósticos, por tal razón en este trabajo se expone de manera teórica los conceptos de evaluación psicológica y psicodiagnóstico enfocados en la vejez, además un caso clínico en el que se utilizaron herramientas como la observación, entrevista profunda critica e interpretativa y análisis de vivencias, incluyendo también la revisión de manuales diagnósticos junto con la aplicación del Inventario de Duelo Complicado (IDC) adaptado al castellano, con los cuales se corroboró un diagnóstico de duelo patológico. La afectación de este trastorno abarca áreas emocionales, sociales e incluso puede llegar a interferir de manera somática, lo que provoca en el individuo baja calidad de vida, por ende, se destaca la importancia de poseer fuentes de apoyo familiares y recursos internos fortalecidos.
Keywords: PSICODIAGNOSTICO; EVALUACION PSICOLOGICA; ADULTO MAYOR; DUELO PATOLOGICO