Principios éticos que rigen al personal de enfermería en pacientes psiquiátricos que sufren de estigmatización social - Chamba Ramírez, Lesly Yahayra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Las personas que padecen de trastornos mentales generalmente se ven afectadas por la estigmatización que se logra producir por causa de reportajes o términos psiquiátricos mal utilizados en shows de comedia o novelas, transformándose mediante las creencias culturales de la sociedad en una autoestima baja y auto discriminación, fundamentándose en la falta de respeto a los derechos de los personas que padecen de trastornos mentales. La metodología que se utilizó en esta investigación es descriptivo – documental. El principal objetivo es el Identificar los principios éticos en la práctica de enfermería psiquiátrica en pacientes estigmatizados. La profesión de enfermería se fundamenta en los deberes, derechos, pautas éticas morales con responsabilidad tanto con el paciente, familia, comunidad, colegas e institución en la que labora. Dentro de los deberes con el paciente esta la asistencia en el tratamiento, terapias y rehabilitación para la inclusión dentro de la sociedad del individuo psiquiátrico. Los principales principios éticos que rigen al personal de enfermería son los de beneficencia, autonomía, no maleficencia y justicia, aplicando estos modelos éticos en la profesión de enfermería se logra convertir la labor clínico en trabajo ético alcanzando bienestar propio y con el paciente. La enfermería debe reafirmar la defensa de los derechos de las personas con discapacidad mental, promocionando sus derechos a ser tratados dignamente con humanidad y respeto utilizando los recursos terapéuticos y económicos necesarios para mejorar su calidad de vida, fortaleciendo los derechos individuales de los pacientes.
Mentally ill people are mostly affected by stigmatization in reports or misuse of psychiatric terminology in comedy shows or soup operas. This can produce low self-esteem or discrimination in society according to cultural and social beliefs. Stigmas can be reflected in three different behavioral ways: Stereotypes, discrimination and prejudices mostly faced within the families and society. A method used for this thesis is a descriptive and documentary research in order to identify ethical principles to make this work in practice when dealing with mentally ill people. Nursing department purpose is based on duties, rights and ethics with responsibility for the patient, at home, in the workplace and in the community. Within the general duties are: supporting in the process of the treatment, therapy and rehabilitation to make mentally ill people can be included in society. Most important ethical principles ruling in the nursing staff are autonomy, justice and doing-good stuff. Applying ethical models in the nursing job can be crucial to get individual well-being and for the patient.
Keywords: ESTIGMA; SALUD MENTAL; TRASTORNOS MENTALES; ENFERMERÍA PSIQUIÁTRICA; PRINCIPIOS ÉTICOS DE ENFERMERÍA