Análisis de la solvencia del Banco del Austro con respecto al valor que posee en su patrimonio técnico. - Hidalgo Munive, Lilian Karina (My University, 2019)
This paper will be centralized on Solvency and Technical Patrimony of financial institutions, since for decades, the financial industry has known cases of risks regarding the issue of Solvency and Technical Patrimony said cases treated in the Basel Accords "I, II and III" in Europe in the years 1988, 2004 and 2010 respectively. However, it was possible to take measures to restructure the regulatory standards of the financial industry. In Ecuador, According to Article 190 of the MONETARY AND FINANCIAL ORGANIC CODE of 2014, the banking entities of the Ecuadorian system must maintain for solvency, a minimum ratio of 9% between the technical equity and the weighted sum of the contingent assets, while the entities of the popular economy and Solidarity, should consider a minimum ratio of 4%. The objective of this paper is to analyze a case of Solvency and Technical Patrimony of Banco del Austro. The inductive method is used and the information was acquired from the bank's official website and tabulations were made to summarize the results analyzed.
Este trabajo de investigación se centraliza sobre el tema de Solvencia y Patrimonio técnico de las entidades financieras, ya que durante décadas, el mundo empresarial ha conocido casos de riesgos respecto al tema de Solvencia y Patrimonio técnico dichos casos tratados en los acuerdos de Basilea "I, II Y III" en Europa en los años 1988, 2004 y 2010 respectivamente. Sin embargo, se logró tomar las medidas de reestructuración de las normas regulatorias de la industria financiera. En Ecuador, Según el Artículo 190 del CÓDIGO ORGÁNICO MONETARIO Y FINANCIERO del 2014, la entidades bancarias del sistema ecuatoriano deben mantener para la solvencia, una relación mínimo de 9% entre el patrimonio técnico y la suma ponderada de los activos contingentes, mientas que las entidades de la economía popular y Solidaria del sistema financiero deben considerar una relación mínimo de 4%. El objetivo de este trabajo es analizar un caso de Solvencia y Patrimonio técnico del Banco del Austro. Se utiliza el método inductivo y la información fue adquirida de la página oficial de la entidad bancaria y se realizó tabulaciones para resumir los resultados analizados.
Keywords: SOLVENCIA; PATRIMONIO TÉCNICO; ENTIDADES FINANCIERAS; CÓDIGO ORGÁNICO MONETARIO Y FINANCIERO