Estudio y prevalencia de dengue en personas adultas que acuden a consulta externa del Hospital Civil “San Vicente de Paul” de la ciudad de Pasaje, determinando biometría hemática y pruebas serológicas. inmunocromatográficas en el año 2014. - Aguilar Cuenca, José Daniel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El dengue es una enfermedad infecciosa de causa viral, producida por un virus que se contagia por la picadura de un artrópodo, se caracteriza por un cuadro febril agudo, de duración limitada (2 a 7 días), con intenso malestar general, cefalea, dolor retro ocular, dolor muscular y dolores articulares, causando alteraciones hematológicas como pueden ser Leucopenia, Trombocitopenia, aumento del Hematocrito y hasta la muerte. Objetivo del presente trabajo de titulación es mostrar la eficiencia de las pruebas Serológicas Inmunocromatográficas y Biometría Hemáticas en pacientes que presenten dengue. Metodología para el análisis de los resultados se empleó método Inmunocromatográfico se aplicó método cuantitativo y utilizando el equipo SYSMEX XS-1000i, el cual permitió analizar a los pacientes detectados con dengue que asisten al Hospital Civil ¨San Vicente Paul¨ de la ciudad de Pasaje.
Dengue is an infectious disease of viral cause, caused by a virus that is spread by the bite of an arthropod, is characterized by an acute febrile illness of limited duration (2-7 days), with severe malaise, headache, retro eye, muscle and joint pain, causing hematological abnormalities such as leukopenia, thrombocytopenia, increased hematocrit and even death. Aim of this work is to show the efficiency degree of serological tests and Biometry BLOOD immunochromatographic in patients with dengue. Methodology for the analysis of the results immunochromatographic method was employed quantitative method was applied using the equipment SYSMEX XS-1000i, which allowed the analysis to patients with dengue detected attending the Civil Hospital San Vicente Paul City Passage.
Keywords: DENGUE; HOSPITAL CIVIL SAN VICENTE DE PAUL; PASAJE