Propuesta de un sistema de control interno informático para la sala de tutorías de la universidad Técnica de Machala. - Vasquez Serrano, Ankarin Del Cisne (My University, 2019)
This research is essential for all public or private organizations, with or without profit that perform a large number of operations and therefore need or require the implementation of Internal Control Systems, which in turn ensures good management business In this sense, an Internal Computer Control System is proposed that allows the Tutoring Room of the Technical University of Machala to carry out or carry out its activities in an appropriate manner, complying with the policies, rules and procedures of that department. in order to safeguard the information and physical components available to them, through the use of a descriptive research methodology, obtaining bibliographic information from Scientific Journals, Books and ISO 27002: 2013 regulations. The purpose of this investigation is to expose the appropriate internal computer control system together with its policies and procedures; in turn, controls that help verify compliance with them, which will help minimize the risks of significant losses within the tutoring room and therefore obtain greater security of information.
La presente investigación es indispensable para todas las organizaciones públicas o privadas, con o sin fines de lucro que realizan gran cantidad de operaciones y que por ende necesitan o requieren de la implantación de Sistemas de Control Interno, que a su vez este garantice una buena gestión empresarial. En este sentido se propone un Sistema de Control Interno Informático que permita a la Sala de Tutorías de la Universidad Técnica de Machala, ejecutar o llevar a cabo sus actividades de manera adecuada, cumpliendo con las políticas, normas y procedimientos con que cuenta dicho departamento, con el fin de resguardar la información y componentes físicos con los que disponen, a través del uso de una metodología de investigación descriptiva, obteniéndose información bibliográfica de Revistas Científicas, Libros y normativa ISO 27002:2013. El fin de esta investigación es que se expondrá el sistema de control interno informático adecuado junto a sus políticas y procedimientos; a su vez controles que ayuden a verificar el cumplimiento de las mismas, lo que ayudará a minimizar los riesgos de pérdidas significativas dentro de la sala de tutorías y por consiguiente obtener mayor seguridad de la información.
Keywords: CONTROL INTERNO; CONTROL INTERNO INFORMÁTICO; SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN; POLÍTICAS DE SEGURIDAD; CONTROLES DETECTIVOS; PREVENTIVOS Y CORRECTIVOS