Índice de prevalencia de micoplasmosis en pollos de engorde en granjas de los sectores de mayor producción de la provincia de El Oro - Ordóñez Sarango, Adrián Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La industria avícola en nuestra provincia tiene una alta incidencia productiva ya que va desde la producción de maíz, para la formulación de alimentos balanceados, crianza, producción, industrialización y comercialización de carne pollo y huevos. En la avicultura comercial el manejo y la salud son muy importantes para la producción. Las enfermedades de los aparatos respiratorio y digestivo son muy importantes por las condiciones de manejo intensivo que provocan alteraciones en la microflora de las aves por el estrés. En el aparato respiratorio la presencia de Micoplasmosis representa un alto impacto económico debido a los descartes, morbilidad y mortalidad. La presencia de problemas productivos en la zona alta de la provincia del Oro, nos motivó a realizar un trabajo de primodiagnóstico de Mycoplasmosis en pollos de engorde en granjas de estos sectores. El trabajo se realizó en los cantones de Piñas, Balsas y Marcabelí, en planteles avícolas de diferentes condiciones de manejo. El trabajo inicio tomando muestras sanguíneas en granjas: ocho en Piñas, nueve en Balsas y seis en Marcabelí. Mediante la Prueba de Aglutinación Rápida en Placa, se procedió a la toma de muestra de sangre, colocarla en una placa de vidrio, adicionarle el antígeno para MG y MS respectivamente y se procedía a su análisis. El total de muestras analizadas fue de 605 cuyos resultados fueron: en Piñas para MG, (69.47%) positivas, (30.53%) negativas y para MS (77.54%) positivas y (22.47%) negativas. Para el cantón Balsas para MG (65.5%) positivas y (34.5%) negativas y para MS el (68.50%) positivas y un (31.5%) negativas; en el cantón Marcabelí las pruebas para MG (80%) positivas, (20%) negativas mientras que para MS los resultados fueron (91.7%) positivas y (8.3%) negativas. Estos resultados nos muestran que la incidencia de Mycoplasma es sumamente alta y las producciones se ven afectadas por este motivo.
The poultry industry in our province has a high incidence productive since it goes from the production of maize for the formulation of balanced food, breeding, production, industrialization and commercialization of chicken and eggs. In the commercial poultry management and health are very important for the production. Diseases of the appliances respiratory and digestive are very important for the conditions of intensive management causing alterations in the microflora of the birds by stress. In the respiratory system the presence of mycoplasmosis represents a high economic impact due to the discards, morbidity and mortality. The presence of problems productive in the upper area of the province of El Oro, we were motivated to perform a task of primodiagnostico of Mycoplasmosis in broilers in farms of these sectors. The work was carried out in canton of Piñas, Balsas and Marcabelí, in stocks poultry of different driving conditions. The work began taking blood samples in farms: eight in Piñas, nine in Balsas and six in Marcabelí. Agglutination Test Quickly on board, proceeded to the blood sample, place it on a glass plate, without compounding the antigen for MG and MS respectively and are appropriate to your analysis. The total number of samples analyzed was 605 whose results were: in Piñas for MG, (69.47 %) were positive, (30.53 %) negative and for MS (77.54 %) were positive and (22.47 %) negative. For the canton Balsas for MG (65.5 %) and positive (34.5 %) negative and for MS (68.50 %) were positive and a (31.5 %) negative; in the canton Marcabelí tests for MG (80 %) were positive (20 %) negative while for MS the results were (91.7 %) were positive and (8.3 %) negative. These results show that the incidence of mycoplasms is extremely high and the productions are affected by this reason.
Keywords: POLLOS ENGORDE; AVICULTURA; MYCOPLASMA GALLISEPTICUM; MYCOPLASMA SYNOVIAE