Asientos de cierre y su incidencia en las cuentas de ingresos y gastos de gestión del sector público no financiero. - Troya Regalado, Tatiana Melissa (My University, 2018)
El presente trabajo de examen complexivo está orientado al sector público en especial al sector no financiero ya que, permite determinar el correcto uso de los asientos de cierre en especial los ingresos y gastos de gestión y la importancia del mismo pues este debe tener el correcto uso de la normativa del sistema de administración financiera emitidos por los organismos de control en este caso el Ministerio de Economía y Finanzas de Ecuador, de tal manera poder avizorar el impacto que estos originan a las cuentas de ingresos y gastos de gestión del sector público no financiero debido a que, su mal manejo puede afectar positiva o negativamente el desarrollo económico realizado en un periodo determinado y el grado de incidencia que estos puedan conllevar a errores de estimación y control respecto a los estados financiero. Una vez establecido los ajustes se podrá obtener una información adecuada, veraz y oportuna con la finalidad de poder presentar estados financieros reales, estos permitirán presentar los correctos usos de los recursos entregado por el estado, para los fines antes establecidos en el Presupuesto General del Estado a través de la planificación antes requerida, todo esto con la determinación de clarificar los estados financieros públicos, estos a su vez son los encargados de presentar la rendición de cuentas que las entidades públicas están sujetas. Por tal motivo los asientos de ingreso y gastos de gestión presentan el cierre de su ciclo contable una vez terminado el periodo fiscal.
The present work of complex examination is oriented to the public sector especially to the non-financial sector since, it allows to determine the correct use of the closing entries especially the income and expenses of management and the importance of it because it must have the correct use of the regulations of the financial administration system issued by the control organisms in this case the Ministry of Economy and Finance of Ecuador, in such a way to be able to foresee the impact that these originate to the accounts of income and expenses of management of the non-financial public sector due to the fact that its mishandling can positively or negatively affect the economic development carried out in a given period and the degree of incidence that these can lead to errors of estimation and control with respect to the financial statements. Once the adjustments have been established, adequate, truthful and timely information can be obtained in order to present real financial statements, which will allow presenting the correct uses of the resources delivered by the State, for the purposes previously established in the State Generate Budget. Through the planning required before, all this with the determination to clarify public financial statements, these in turn are responsible for presenting the surrender of how many public entities are subject. For this reason, income entries and management expenses present the end of their accounting cycle once the fiscal period ends, and reassigned with another account in the subsequent year.
Keywords: CONTABILIDAD PÚBLICA; INGRESOS; GASTOS; CIERRE DE CUENTAS; SECTOR NO FINANCIERO