Estudio y diseño del sistema de agua potable, alcantarillado sanitario y pluvial de las lotizaciones: Las Morenitas, Los Laureles y 25 de Julio del cantón Santa Rosa, provincia de El Oro. - Segarra Torres, Karla Astrid (Machala, 2015)
El estudio y diseño que se presenta a continuación tiene el propósito de brindar la solución más favorable al incierto escenario de carencias de servicios del cual son víctimas los moradores de estos sectores. Siendo indivisible e imprescriptible la investigación sobre todo si implica un saneamiento adecuado, debido a las enfermedades causadas por la falta del abastecimiento de agua potable tratada y descarga de aguas servidas, proyectando así el aumento de la tasa de mortalidad a largo plazo. Las normas que se rigen en estos estudios están en la capacidad de mejorar y proveer los servicios públicos de calidad, disponibilidad a poseer una aceptable calidad de agua, evacuación y tratamiento adecuado de las aguas servidas a fin de reducir enfermedades entéricas de acuerdo a lo establecido por las Normas de Diseño. Básicamente en lo que respecta a la parte técnica, se mantienen estudios geológicos, hidrológicos, topográficos, de seguridad, de funcionalidad y de costo, para lograr un buen diseño estructural de calidad y orientarse al enfoque de los aspectos físicos-químicos y bacteriológicos del agua. Si sólo nos dedicamos a ser los espectadores de tal situación, se está poniendo en serio peligro a ésta y a las siguientes generaciones, necesitamos poner un alto a la indolencia de las cosas importantes y contribuir al bienestar y desarrollo de estos sectores.
The study design is presented below is intended to provide the most favorable solution to the uncertain scenario of lack of services which are victims the inhabitants of these sectors. It is indivisible and imprescriptible research especially if it involves adequate sanitation, due to diseases caused by lack of supply of treated drinking water and wastewater discharge, thus projecting the increased rate of long-term mortality. The rules governing these studies are in the ability to improve and provide quality public services, availability to have an acceptable quality of water, drainage and adequate treatment of wastewater to reduce enteric diseases in accordance with the provisions by Design Standards. Basically with regard to the technical, geological, hydrological, topographical, safety, functionality and cost are kept, to achieve a good structural design and quality oriented approach of physical-chemical and bacteriological aspects of water . If only we are dedicated to be spectators of such a situation, it is seriously threatening this and to future generations, we need to put a stop to the indolence of the important things and contribute to the welfare and development of these sectors.
Keywords: NORMAS; ESTUDIO Y DISEÑO