Alternativas de inversión y financiamiento de las pymes en el mercado de valores: caso ecuatoriano. - Atocha Balcaza, Ximena Julissa; Rojas Carpio, Clara Noemi (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The Pymes in Ecuador have required more financing alternatives as sources of their own savings other than banking institutions. That is why the present work tries to identify the options that small and medium-sized companies have to invest and finance themselves in the Stock Market, through a bibliographic and documentary review. From the population and sample collected in this research, it was observed that the Stock Market has made it possible to introduce small and medium-sized companies into its negotiations, but the financing movement of this business sector has not been notable. The most appropriate selection for the solution of the problem is the creation of an investment portfolio, with this strategy a financial dynamism could be promoted.
Las Pymes en Ecuador han requerido más alternativas de financiamiento como fuentes de ahorro propio que no sean las instituciones bancarias. Es por ello que el presente trabajo trata de identificar las opciones que tienen las pequeñas y medianas empresas para invertir y financiarse en el Mercado Bursátil, a través de una revisión bibliográfica y documental. A partir de la población y muestra recabada en esta investigación se pudo observar, que el Mercado de Valores ha hecho posible introducir entre sus negociaciones a pequeñas y medianas empresas, pero no ha sido notable el movimiento de financiamiento de este sector empresarial. La selección más acertada para la solución de la problemática es la creación de una cartera de inversión, con esta estrategia se podría impulsar un dinamismo financiero.
Keywords: PYMES; FINANCIAMIENTO; MERCADO DE VALORES; INVERSION