Elementos que caracterizan a los sistemas silvopastoriles, beneficios que aportan al ambiente y a los productores. - Lozano Nieto, Eduardo Carlos (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Silvopastoral systems are defined as the combination of fruit trees and timber use with pastures and breeding animals, all depending on the area or place where the agroecosystem is established. Its main objective is to increase the yield in the production system, the reduction of stress of crops and animals, this is achieved by normalizing the microbiota and supplying products such as good quality wood either raw or worked giving it an added value, fodder, firewood for the cold seasons, coal, fruits since its harvest is annual depending on the crop can vary, grass, milk, cheese, yogurt, meat, sausages, leather, compost, etc. The main objective of this research work is to identify the elements that characterize silvopastoral systems in agroecosystems, their benefits for the soil contribution of organic matter by trees that periodically detach from leaves, fruits or branches, conservation of water sources, minimization of environmental pollution, reduce deforestation and degradation of forests by increasing carbon stores and that it is a livestock low emissions of carbon, methane and nitrous oxide, thus achieving sustainable silvopastoral systems and a strategy for mitigation and adaptation to climate change that allows increasing the productive indices of animals, improving the livelihoods of producers and the environment. From the economic point of view, suppliers of products for the basic basket.
Los sistemas silvopastoriles se definen como la combinación de árboles frutales y de uso maderable con pasturas y animales de crianza, todo ello en dependencia de la zona o lugar donde se establece el agroecosistema. Tiene como principal objetivo incrementar el rendimiento en el sistema de producción, la reducción del estrés de los cultivos y animales, esto se logra al normalizar la microbiota y abastecer de productos tales como madera de buena calidad ya sea bruta o trabajada dándole un valor agregado, forraje, leña para las temporadas de frío, carbón, frutas ya que su cosecha es anual dependiendo del cultivo puede variar, pasto, leche, queso, yogurt, carne, embutidos, cuero, compost, etc. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, identificar los elementos que caracterizan los sistemas silvopastoriles en agroecosistemas, sus beneficios para el suelo aporte de materia orgánica por parte de los árboles que se desprenden periódicamente de hojas, frutos o ramas, conservación de fuentes de agua, la minimización de la contaminación ambiental, disminuir la deforestación y degradación de los bosques aumentando los almacenes de carbono y que sea una ganadería baja en emisiones de carbono, metano y óxido nitroso, logrando de esta manera que los sistemas silvopastoriles sean sostenibles y una estrategia para la mitigación y adaptación para el cambio climático que permita incrementar los índices productivos de los animales, mejorar los medios de vida de los productores y el medio ambiente. Desde el punto de vista económico, proveedores de productos para la canasta básica en los mercados
Keywords: SISTEMA SILVOPASTORIL; ARBOLES; PASTOS; GANADO